Universität Wien

270118 VO Lebensmittelkontaminanten (2020W)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch, Englisch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 06.10. 13:00 - 15:00 Digital
  • Dienstag 13.10. 13:00 - 15:00 Digital
  • Dienstag 20.10. 13:00 - 15:00 Digital
  • Dienstag 17.11. 13:00 - 15:00 Digital
  • Dienstag 24.11. 13:00 - 15:00 Digital
  • Dienstag 01.12. 13:00 - 15:00 Digital
  • Dienstag 15.12. 13:00 - 15:00 Digital
  • Dienstag 12.01. 13:00 - 15:00 Digital
  • Dienstag 19.01. 13:00 - 15:00 Digital
  • Dienstag 26.01. 13:00 - 15:00 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

In dieser Vorlesung werden das Vorkommen, die Analytik und Überwachung, die toxikologische Beurteilung sowie gesetzlich relevante Grenzwerte von Lebensmittelkontaminanten behandelt. Insbesondere handelt es sich dabei um die Klassen der natürlichen Kontaminanten (Algentoxine, Pflanzentoxine, Mykotoxine), der antropogenen Kontaminanten (Herbizide, Fungizide, Insektizide; Veterinärarzneimittel), Prozess-und Verpackungskontaminanten, Metalle, Allergene sowie Kontaminanten von besonderem aktuellen Interesse. Weiters werden während der Vorlesung konkrete Fallbeispiele besprochen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung aus Multiple Choice Fragen und offenen Fragen, keine Hilfsmittel.

Due to the Covid-19 situation, we currently do oral exams via video conerences

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Zum Bestehen der Prüfung sind 50% der Punkte notwendig.

Prüfungsstoff

Siehe Inhalt der LV

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LMC-B5, LMC B5

Letzte Änderung: Sa 08.07.2023 00:21