270119 VO Freie Radikale und Antioxidantien - Relevanz, Reaktionen und Analytik (2019S)
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Freitag 05.04.2019
- Montag 13.05.2019
- Freitag 14.06.2019
- Freitag 04.10.2019
- Freitag 22.11.2019
- Donnerstag 30.01.2020
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Achtung am 4.3.2019 ist die Veranstaltung im Hörsaal 4/UZA II !!!
- Montag 04.03. 15:00 - 17:00 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
- Montag 11.03. 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Montag 18.03. 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Montag 25.03. 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Montag 01.04. 15:00 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Die Vorlesung beschäftigt sich mit der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien in der Zellbiologie, (Sport)Ernährung, Lebensmittelchemie, Medizin und der Wirtschaft. Es werden grundlegende chemische Reaktionen von freien Radikalen und Antioxidantien und deren Relevanz besprochen. Praxisnahe Fallbeispiele aus den unterschiedlichen Disziplinen werden diskutiert. Demonstrationsbeispiele und Herausforderungen in der Analytik von freien Radikalen werden vorgetragen.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mündliche Diskussion
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Grundlegendes Verständnis von der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien
Prüfungsstoff
Vortrag und Power Point Folien
Literatur
Barry Halliwell und John M.C. Gutteridge "Free Radicals in Biology and Medicine"
Morello, Shahidi, Ho "Free Radicals in Food"
Morello, Shahidi, Ho "Free Radicals in Food"
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LC-2, LCH II-2, LMC-C1, LMC C1
Letzte Änderung: Sa 08.07.2023 00:21