Universität Wien

270119 VO Freie Radikale und Antioxidantien - Relevanz, Reaktionen und Analytik (2019S)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

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Achtung am 4.3.2019 ist die Veranstaltung im Hörsaal 4/UZA II !!!

Montag 04.03. 15:00 - 17:00 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
Montag 11.03. 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 18.03. 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 25.03. 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 01.04. 15:00 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Vorlesung beschäftigt sich mit der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien in der Zellbiologie, (Sport)Ernährung, Lebensmittelchemie, Medizin und der Wirtschaft. Es werden grundlegende chemische Reaktionen von freien Radikalen und Antioxidantien und deren Relevanz besprochen. Praxisnahe Fallbeispiele aus den unterschiedlichen Disziplinen werden diskutiert. Demonstrationsbeispiele und Herausforderungen in der Analytik von freien Radikalen werden vorgetragen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mündliche Diskussion

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlegendes Verständnis von der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien

Prüfungsstoff

Vortrag und Power Point Folien

Literatur

Barry Halliwell und John M.C. Gutteridge "Free Radicals in Biology and Medicine"
Morello, Shahidi, Ho "Free Radicals in Food"

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCH II-2, LMC-C1, LMC C1

Letzte Änderung: Sa 08.07.2023 00:21