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270119 VO Freie Radikale und Antioxidantien - Relevanz, Reaktionen und Analytik (2021S)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

26.5., 28.5., 2.6. und 10.6.2021 jeweils von 16:00 bis 18:00. Am 17.6.21 von 16:00 bis 18:30 Uhr online digital

Die Prüfungen finden ab 9h digital mündlich statt. Bitte melden Sie sich, wie gewohnt für die Prüfung an. Der genaue Zeitpunkt Ihrer Prüfung richtet sich nach der Anzahl der TeilnehmerInnen und wird ca. 2 Tage vor der Prüfung per e-mail bekanntgegeben.


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Vorlesung beschäftigt sich mit der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien in der Zellbiologie, (Sport)Ernährung, Lebensmittelchemie, Medizin und der Wirtschaft. Es werden grundlegende chemische Reaktionen von freien Radikalen und Antioxidantien und deren Relevanz besprochen. Praxisnahe Fallbeispiele aus den unterschiedlichen Disziplinen werden diskutiert. Demonstrationsbeispiele und Herausforderungen in der Analytik von freien Radikalen werden vorgetragen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mündliche Diskussion

Auf Grund der derzeitigen Umstellung des Lehrbetriebes auf e-learning wird die Prüfung digital mündlich über das Online Tool Big Blue Button (Zugang über Moodle) stattfinden. Bitte melden Sie sich wie gewohnt für die Prüfung an, der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca 2 Tage vor dem Prüfungstermin per e-Mail zugeschickt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlegendes Verständnis von der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien
Die Hälfte der Fragen müssen richtig beantwortet werden, um positiv abzuschließen.
Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut

Prüfungsstoff

Vortrag und Power Point Folien

Literatur

Barry Halliwell und John M.C. Gutteridge "Free Radicals in Biology and Medicine"
Morello, Shahidi, Ho "Free Radicals in Food"

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCH II-2, LMC-C1, LMC C1

Letzte Änderung: Do 25.11.2021 10:29