270119 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum III (2022W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
GEMISCHT
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Sa 10.09.2022 08:00 bis Mi 28.09.2022 23:59
- Abmeldung bis Mi 28.09.2022 23:59
Details
max. 32 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch, Englisch
Lehrende
- Doris Marko
- Yifan Bao
- Eszter Borsos
- Maria Fernanda Cervantes Recalde
- Maximilian Jobst
- Agnes Mistlberger-Reiner
- Ian Oesterle
- Marc Pignitter
- Manuel Pristner
- Elisabeth Varga
- Vinicius Verri Hernandes
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Ein Kurs mit sechs Gruppen (jede Gruppe besteht aus fünf oder sechs Studierenden).
Verpflichtende Vorbesprechung: 4.10. 16:30-18:00 im HS 2Eingangsprüfung (Antestat) Gruppe 1: 28.10. 9:30-11:30 im SR 2Eingangsprüfung (Antestat) Gruppe 2: 04.11. 12:30-14:30 im SR 2vorläufige Termine für die Laborarbeit:
Gruppe A, B und C: 03.11.2022 bis 15.11.2022 (Montag bis Freitag 9 bis 18 Uhr)Gruppe D, E, F: 08.11.2022 bis 18.11.2022 (Montag bis Freitag von 9 bis 18 Uhr)
- Dienstag 04.10. 16:30 - 18:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Freitag 28.10. 09:30 - 11:30 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
- Freitag 04.11. 12:30 - 14:30 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Neben Lebensmittelzusatzstoffen und Aromastoffen sollen auch Methoden zur Bestimmung von Lebensmittelkontaminanten kennengelernt werden. Darüber hinaus soll der Umgang mit analytischen Instrumenten (HPLC, GC-MS, FES. ect.), wie sie in der Lebensmittelanalytik routinemäßig verwendet werden, erlernt und angewandt werden. Die erlernten Methoden dienen den Studierenden als Basis für die Planung und Durchführung einer komplexeren lebensmittelchemischen Analyse (siehe LMC-B6).
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
• Antestat
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Verpflichtende Vorbesprechung inklusive Sicherheitseinschulung und Anwesenheitspflicht während des gesamten Praktikums.
Für Lebensmittelchemiker gilt die Voraussetzungskette mit dem Verpflichteten Abschluss von LMAP-I (2020WS 270111; 2021S 270154) ODER LMAP-II (2021S 270086) vor dem Praktikum.Die Mindestanforderung ist eine sorgfältige Durchführung der Laborarbeit gemäß den Laborregeln, und ein zufriedenstellender Laborreport.ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.
Für Lebensmittelchemiker gilt die Voraussetzungskette mit dem Verpflichteten Abschluss von LMAP-I (2020WS 270111; 2021S 270154) ODER LMAP-II (2021S 270086) vor dem Praktikum.Die Mindestanforderung ist eine sorgfältige Durchführung der Laborarbeit gemäß den Laborregeln, und ein zufriedenstellender Laborreport.ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.
Prüfungsstoff
Skriptum (wird in Moodle hochgeladen), sowie Matissek (Lebensmittelanalytik) siehe Literatur
Literatur
Matissek, R., Fischer, M., Steiner, G.: Lebensmittelanalytik, 6. Auflage, Springer Verlag, Berlin, 2018.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LMC B3, LC-2, LCH II-2, CH-SAS-03
Letzte Änderung: Fr 07.07.2023 13:27