270119 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum III (2023W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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VOR-ORT
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 04.09.2023 08:00 bis Mo 25.09.2023 23:59
- Abmeldung bis Mo 25.09.2023 23:59
Details
max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch, Englisch
Lehrende
- Doris Marko
- Janice Bergen
- Maximilian Jobst
- Isabella Kimmeswenger
- Marc Pignitter
- Manuel Pristner
- Vinicius Verri Hernandes
- Joel Michael Walker
- Elena Zoe Bogensperger (TutorIn)
- Sophia Buchwinkler (TutorIn)
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
30.10.-17.11.2023
Vorbesprechung: Di, 10. Oktober 2023, 17:00-18:30 im HS 2
Antestat: Mi, 25. Oktober 2023, 12:30-14:45 im HS 2
- Dienstag 10.10. 17:00 - 18:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Neben Lebensmittelzusatzstoffen und Aromastoffen sollen auch Methoden zur Bestimmung von Lebensmittelkontaminanten kennengelernt werden. Darüber hinaus soll der Umgang mit analytischen Instrumenten (HPLC, GC-MS, FES. ect.), wie sie in der Lebensmittelanalytik routinemäßig verwendet werden, erlernt und angewandt werden. Die erlernten Methoden dienen den Studierenden als Basis für die Planung und Durchführung einer komplexeren lebensmittelchemischen Analyse (siehe LMC-B6).
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
• Antestat
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Verpflichtende Vorbesprechung inklusive Sicherheitseinschulung und Anwesenheitspflicht während des gesamten Praktikums.
Für Lebensmittelchemiker gilt die Voraussetzungskette mit dem Verpflichteten Abschluss von LMAP-I (2020WS 270111; 2021S 270154) ODER LMAP-II (2021S 270086) vor dem Praktikum.Die Mindestanforderung ist eine sorgfältige Durchführung der Laborarbeit gemäß den Laborregeln, und ein zufriedenstellender Laborreport.ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.
Für Lebensmittelchemiker gilt die Voraussetzungskette mit dem Verpflichteten Abschluss von LMAP-I (2020WS 270111; 2021S 270154) ODER LMAP-II (2021S 270086) vor dem Praktikum.Die Mindestanforderung ist eine sorgfältige Durchführung der Laborarbeit gemäß den Laborregeln, und ein zufriedenstellender Laborreport.ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.
Prüfungsstoff
Skriptum (wird in Moodle hochgeladen), sowie Matissek (Lebensmittelanalytik) siehe Literatur
Literatur
Matissek, R., Fischer, M., Steiner, G.: Lebensmittelanalytik, 6. Auflage, Springer Verlag, Berlin, 2018.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LMC B3, LC-2, LCH II-2, CH-SAS-03
Letzte Änderung: Mi 18.10.2023 11:08