Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270119 VO Freie Radikale und Antioxidantien - Relevanz, Reaktionen und Analytik (2025S)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Die Vorlesung wird im Flipped Classroom Format durchgeführt.
Die Vorbesprechung findet am 5.3.2025 von 15:00 - 16:00 im UZA II im Seminarraum 2A120 statt.

Weitere Präsenztermine werden am 31.3.25 von 15:00 - 17:00 im UZA II im Seminarraum 2A120 sowie am 1.4.25 von 15:00 - 17:00 im Seminarraum 2C193 stattfinden.


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Vorlesung beschäftigt sich mit der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien in der Zellbiologie, (Sport)Ernährung, Lebensmittelchemie, Medizin und der Wirtschaft. Es werden grundlegende chemische Reaktionen von freien Radikalen und Antioxidantien und deren Relevanz besprochen. Praxisnahe Fallbeispiele aus den unterschiedlichen Disziplinen werden diskutiert. Demonstrationsbeispiele und Herausforderungen in der Analytik von freien Radikalen werden vorgetragen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mündliche Prüfung und optionaler Kurzvortrag im Rahmen der Präsenzeinheiten

Die Prüfung wird mündlich im UZAII stattfinden. Bitte melden Sie sich wie gewohnt für die Prüfung an, der Zeitpunkt und Ort der Prüfung wird Ihnen ca. 2 Tage vor dem Prüfungstermin per E-Mail zugeschickt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlegendes Verständnis von der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien
Die Hälfte der Fragen müssen richtig beantwortet werden, um positiv abzuschließen.

Prüfungsstoff

Vortrag und Power Point Folien. Die VO wird aufgezeichnet.

Literatur

Barry Halliwell und John M.C. Gutteridge "Free Radicals in Biology and Medicine"
Morello, Shahidi, Ho "Free Radicals in Food"

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LMC C1, LMC D1, CH-CBS-04

Letzte Änderung: Mi 19.02.2025 19:49