Universität Wien FIND

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Vor-Ort-Lehre und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein. Melden Sie sich für Lehrveranstaltungen/Prüfungen über u:space an, informieren Sie sich über den aktuellen Stand auf u:find und auf der Lernplattform moodle.

Regelungen zum Lehrbetrieb vor Ort inkl. Eintrittstests finden Sie unter https://studieren.univie.ac.at/info.

Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270154 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum I (2021W)

5.00 ECTS (5.00 SWS), SPL 27 - Chemie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

Zusammenfassung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

max. 12 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch, Englisch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

    Termine

    Im Moment unter COVID-19 Bedingungen mit 12 Studierenden pro Kurs geplant.
    Voraussichtliche Termine (kleine Änderungen vorbehalten):
    Kurs 1: 15.10.-22.10.2021 (Antestat vor Ort am 13.10.2021 im SR3 von 14:45-16:45)
    Kurs 2: 24.01.-31.01.2022 (Antestat vor Ort am 21.01.2022 im SR3 von 10 bis 12 Uhr)
    Kurs 3: 02.02.-09.02.2022 (Antestat vor Ort am 28.01.2022 im SR3 von 10 bis 12 Uhr)

    Kurszeiten prinzipiell zwischen 9 und 18 Uhr.

    ACHTUNG - zwei separate Anmeldungen möglich - einerseits für den Kurs im Herbst (12 Plätze) und die beiden Kurse im Jänner/Februar (insgesamt 24 Plätze, 12 Plätze pro Kurs).

    Vorbesprechung für Kurs 1 (verpflichtend) am Mittwoch, den 6. Oktober um 15:15 bis ca. 16:45 (online).

    Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

    Verpflichtende Vorbesprechung inklusive Sicherheitseinschulung (genaues Datum wird noch festgelegt) und Anwesenheitspflicht während des gesamten Praktikums.

    ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.

    In die Endbeurteilung fließt das Ergebnis des Antestats, die Analysenergebnisse, die Qualität der Durchführung sowie das Abschlussprotokoll ein.
    Für einen positiven Abschluss des Praktikums dürfen höchstens zwei Beispiele/Vorbesprechungen mit "nicht genügend" bewertet werden.
    Zudem führen "nicht genügend" bewertete Leistungen zur Verminderung der Note um einen Grad.

    ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.

    Gruppe 2

    max. 24 Teilnehmer*innen
    Sprache: Deutsch, Englisch
    Lernplattform: Moodle

    Lehrende

    An/Abmeldung

    Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

      Termine

      Im Moment unter COVID-19 Bedingungen mit 12 Studierenden pro Kurs geplant.
      Voraussichtliche Termine (kleine Änderungen vorbehalten):
      Kurs 1: 15.10.-22.10.2021 (Antestat vor Ort am 13.10.2021 im SR3 von 14:45-16:45)
      Kurs 2: 24.01.-31.01.2022 (Antestat vor Ort am 21.01.2022 im SR3 von 10 bis 12 Uhr)
      Kurs 3: 02.02.-09.02.2022 (Antestat vor Ort am 28.01.2022 im SR3 von 10 bis 12 Uhr)
      Kurszeiten prinzipiell zwischen 9 und 18 Uhr.

      ACHTUNG - zwei separate Anmeldungen möglich - einerseits für den Kurs im Herbst (12 Plätze) und die beiden Kurse im Jänner/Februar (insgesamt 24 Plätze, 12 Plätze pro Kurs).

      Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

      Verpflichtende Vorbesprechung inklusive Sicherheitseinschulung (genaues Datum wird noch festgelegt) und Anwesenheitspflicht während des gesamten Praktikums.

      In die Endbeurteilung fließt das Ergebnis des Antestats, die Analysenergebnisse, die Qualität der Durchführung sowie das Abschlussprotokoll ein.
      Für einen positiven Abschluss des Praktikums dürfen höchstens zwei Beispiele/Vorbesprechungen mit "nicht genügend" bewertet werden.
      Zudem führen "nicht genügend" bewertete Leistungen zur Verminderung der Note um einen Grad.

      ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.

      Information

      Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

      ACHTUNG - LVA findet zum ersten Mal teilweise in englischer Sprache statt.

      Ziel ist es, ein Methodenspektrum zur Analyse von Lebensmittelinhaltsstoffen (Haupt- und Nebenkomponenten) zu erarbeiten. Die erlernten Methoden dienen den Studierenden als Basis für die Planung und Durchführung einer komplexeren lebensmittelchemischen Analyse.

      Inhalte:
      In dieser Lehrveranstaltung werden unterschiedliche lebensmittelanalytische Methoden vorgestellt und selbstständig angewandt. Im Rahmen dieses Praktikums werden z.B. der Stickstoffgehalt nach Kjeldahl, sowie Phosphat, Chlorid und Nitrit bestimmt.

      Methode:
      Die Inhalte der Lehrveranstaltungen werden durch selbstständige praktische Übungen unter Anleitung erarbeitet.

      Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

      • Antestat
      • Laborjournal
      • Laborarbeit
      • Elektronisches Protokoll

      Prüfungsstoff

      Skriptum (wird in Moodle hochgeladen), sowie Matissek (Lebensmittelanalytik) siehe Literatur

      Literatur

      Matissek, R., Fischer, M., Steiner, G.: Lebensmittelanalytik, 6. Auflage, Springer Verlag, Berlin, 2018.

      Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

      LMC B3, LC-1, LCH II-1

      Letzte Änderung: Fr 17.09.2021 14:09