Universität Wien FIND

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Vor-Ort-Lehre und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein. Melden Sie sich für Lehrveranstaltungen/Prüfungen über u:space an, informieren Sie sich über den aktuellen Stand auf u:find und auf der Lernplattform moodle. ACHTUNG: Lehrveranstaltungen, bei denen zumindest eine Einheit vor Ort stattfindet, werden in u:find momentan mit "vor Ort" gekennzeichnet.

Regelungen zum Lehrbetrieb vor Ort inkl. Eintrittstests finden Sie unter https://studieren.univie.ac.at/info.

270155 UE Lebensmittelchemisches Praktikum B (2012W)

5.00 ECTS (5.00 SWS), SPL 27 - Chemie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Termin: 19.11.2012-30.11.2012. Praktikumsaal 1

Vorbesprechung: Dienstag 02.10.2012, HS III, 09 Uhr c.t.

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

LV-Inhalte:
Schwerpunkte sind die qualitative und quantitative Analyse wichtiger Lebensmittel und Genussmittel wie Wurst, Milch, Wein und Fett. Mit Hilfe zentraler lebensmittelanalytischer Methoden steht dabei die Untersuchung auf Inhaltsstoffe und mögliche Zusätze (Konservierungsmittel, Farbstoffe, Geschmacksstoffe, Aromen) im Vordergrund.
Vorkenntnisse:
VO "Lebensmittelchemie"; "Lebensmittelanalytik"
Lernbehelfe:
Skripte zu den einzelnen Beispielen können im Sekretariat des Instituts für Analytische Chemie und Lebensmittelchemie bezogen werden.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilung (LP): Praktische Arbeit, Protokollführung und Abschlussprüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Einführung in die Untersuchung verschiedenen Lebensmittel

Prüfungsstoff

Beurteilung (LP): Praktische Arbeit, Protokollführung und Abschlussprüfung

Literatur

Matissek-Schnepel-Steiner: "Lebensmittelanalytik", Springer Verlag, Berlin, Heidelberg 2008
Cammann K. Instrumentelle Analytische Chemie: Verfahren, Anwendungen und Qualitätssicherung, Spektrum Akademischer Verlag, 2000

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-1, LCH II-1

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:55