Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
270155 UE Lebensmittelchemisches Praktikum B (2014W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Details
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Doris Marko
- Georg Aichinger
- Katharina Jarolim
- Gudrun Pahlke
- Svenja Termeer
- Katharina Vejdovszky
- Anja Wittig
Termine
Praktikumssaal 1; 17.-11.2014-21.11.2014 und 24.11.2014-28.11.2014.
Vorbesprechungstermin: 13.11.2014 von 10:00 bis 12:00 in Seminarraum1 der Analytischen Chemie. Erwartet werden max. 20 Studierende.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung (LP): Praktische Arbeit, Protokollführung und Abschlussprüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Einführung in die Untersuchung verschiedenen Lebensmittel
Prüfungsstoff
Beurteilung (LP): Praktische Arbeit, Protokollführung und Abschlussprüfung
Literatur
Matissek-Schnepel-Steiner: "Lebensmittelanalytik", Springer Verlag, Berlin, Heidelberg 2008
Cammann K. Instrumentelle Analytische Chemie: Verfahren, Anwendungen und Qualitätssicherung, Spektrum Akademischer Verlag, 2000
Cammann K. Instrumentelle Analytische Chemie: Verfahren, Anwendungen und Qualitätssicherung, Spektrum Akademischer Verlag, 2000
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LC-1, LCH II-1
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:55
Schwerpunkte sind die qualitative und quantitative Analyse wichtiger Lebensmittel und Genussmittel wie Wurst, Milch, Wein und Fett. Mit Hilfe zentraler lebensmittelanalytischer Methoden steht dabei die Untersuchung auf Inhaltsstoffe und mögliche Zusätze (Konservierungsmittel, Farbstoffe, Geschmacksstoffe, Aromen) im Vordergrund.
Vorkenntnisse:
VO "Lebensmittelchemie"; "Lebensmittelanalytik"
Lernbehelfe:
Skripte zu den einzelnen Beispielen können im Sekretariat des Instituts für Analytische Chemie und Lebensmittelchemie bezogen werden.