Universität Wien FIND

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Vor-Ort-Lehre und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein. Melden Sie sich für Lehrveranstaltungen/Prüfungen über u:space an, informieren Sie sich über den aktuellen Stand auf u:find und auf der Lernplattform moodle. ACHTUNG: Lehrveranstaltungen, bei denen zumindest eine Einheit vor Ort stattfindet, werden in u:find momentan mit "vor Ort" gekennzeichnet.

Regelungen zum Lehrbetrieb vor Ort inkl. Eintrittstests finden Sie unter https://studieren.univie.ac.at/info.

Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270159 VO The Chemistry of Microbial Interactions (2021S)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first serve").

Details

Sprache: Englisch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

The lecture will be held in asynchronous form. The lecture videos will be made available via moodle and accompanied by a live Q&A session every Thursday at 14:00. Invitation links will be sent to all registered participants.


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

This lecture provides a comprehensive understanding of central concepts and principles in the chemistry of microbial interactions which are being explained by diverse examples. Hereby the lecture bridges microbiology and organic chemistry.

Topics of the lecture include:

- General aspects of microbial interactions (competition, cooperation, predation) and coordinated social behaviour of microbes
- Microbial quorum sensing signals and regulation pathways and quorum quenching
- Siderophores and iron scavenging mechanisms
- Factors controlling dormancy and resuscitation of microorganisms
- Surface active substances
- Small molecule toxins and antibiotics
- The chemistry of microbe-phage interactions
- Microbe-host interactions (human, animal, plant)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

100 points max.

grade/points
1 89 – 100
2 76 – 88
3 63 – 75
4 50 – 62
5 0 - 49

Prüfungsstoff

online lectures and associated material (see moodle)

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

CHE II-3, MMEI II-2.2

Letzte Änderung: Di 20.07.2021 14:09