Universität Wien

270170 VO Lebensmittelkennzeichnung und Verpackungstechnik (2021S)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie
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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Lebensmittelkennzeichnung jeweils 9:45 h bis 13:00 h
13.4., 15.4., 22.4., 27.4.
Lebensmittelverpackung jeweils 15:00 h bis 18:15 h
10.3., 17.3., 24.3., 21.4.


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Anforderungen an die VerpackungEigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / BiopolymereVerpackungsfunktionenÖkologische Aspekte der LebensmittelverpackungLebensmittelkennzeichnung:Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von etc.) werden vermittelt.Inhalte:Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittelkennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung, Modulprüfung gemeinsam mit Lebensmittelkennzeichnung
Aufgrund der Corona-Pandemie findet die schriftliche Prüfung aktuell als online Prüfung (schriftliche Beantwortung offener Fragen) statt.
Prüfungsdauer: 1,5 Std.
Für den Teilbereich Lebensmittelkennzeichnung ist die Verwendung aller relevanten rechtlichen Regelwerke (Verordnungen, Gesetze etc.) zulässig.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Bei Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelverpackungen sind jeweils maximal 28 Punkte zu erreichen. Positiv beurteilt wird ab jeweils 14 Punkten.
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %

Prüfungsstoff

Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen

Literatur

Lebensmittelverpackungen:Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.Lebensmittelkennzeichnung:http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LMC B1, LMC-B1

Letzte Änderung: Fr 26.11.2021 00:06