270170 VO Lebensmittelkennzeichnung und Verpackungstechnik (2021S)
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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Lehrende
Termine
Lebensmittelkennzeichnung jeweils 9:45 h bis 13:00 h
13.4., 15.4., 22.4., 27.4.
Lebensmittelverpackung jeweils 15:00 h bis 18:15 h
10.3., 17.3., 24.3., 21.4.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Anforderungen an die VerpackungEigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / BiopolymereVerpackungsfunktionenÖkologische Aspekte der LebensmittelverpackungLebensmittelkennzeichnung:Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von etc.) werden vermittelt.Inhalte:Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittelkennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung, Modulprüfung gemeinsam mit Lebensmittelkennzeichnung
Aufgrund der Corona-Pandemie findet die schriftliche Prüfung aktuell als online Prüfung (schriftliche Beantwortung offener Fragen) statt.
Prüfungsdauer: 1,5 Std.
Für den Teilbereich Lebensmittelkennzeichnung ist die Verwendung aller relevanten rechtlichen Regelwerke (Verordnungen, Gesetze etc.) zulässig.
Aufgrund der Corona-Pandemie findet die schriftliche Prüfung aktuell als online Prüfung (schriftliche Beantwortung offener Fragen) statt.
Prüfungsdauer: 1,5 Std.
Für den Teilbereich Lebensmittelkennzeichnung ist die Verwendung aller relevanten rechtlichen Regelwerke (Verordnungen, Gesetze etc.) zulässig.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Bei Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelverpackungen sind jeweils maximal 28 Punkte zu erreichen. Positiv beurteilt wird ab jeweils 14 Punkten.
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %
Prüfungsstoff
Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen
Literatur
Lebensmittelverpackungen:Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.Lebensmittelkennzeichnung:http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LMC B1, LMC-B1
Letzte Änderung: Fr 26.11.2021 00:06