270189 PR Metabolic Phenotyping (2024S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
GEMISCHT
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Sa 03.02.2024 08:00 bis Mo 26.02.2024 23:59
- Abmeldung bis Mo 26.02.2024 23:59
Details
max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
15.03.-22.03.2024 vor Ort, Großraumlabor AG Gerner und Meier-Menches
Treffpunkt am Freitag 15.3.2024 um 10 Uhr beim Seminarraum 1 (Währinger Str. 38, 2.Stock).Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Im Rahmen des Praktikums "Metabolische Phänotypisierung" werden grundlegende konzeptuelle Aspekte und experimentelle Verfahren in Bezug auf die metabolische Analyse von Fingerschweiss erarbeitet. Die Teilnehmer*innen werden zudem gemeinsam einen Versuchsaufbau planen und durchführen. Es wird die Probenahme vorbereitet und durchgeführt, sowie die Proben prozessiert, mittels massenspektrometrischen Methoden vermessen, analysiert und evaluiert.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mitarbeit und Abschlussgespräch. Das Abschlussgespräch umfasst eine Zusammenfassung der Praktikumsinhalte von Fingerschweissanalytik, Probenvorbereitung, Messung, Auswertung, Aussagekraft etc.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Teilnehmer*innen sind in der Lage die erlernten Konzepte in Bezug auf die Analyse von Fingerschweiss, sowie Stärken und Schwächen der Methode zu diskutieren. Weiters wird die Mitarbeit während des Praktikums beurteilt.
Prüfungsstoff
Als Prüfungsstoff dienen zur Verfügung gestellte Publikationen über Metabolische Phänotypisierung, sowie Lehrinhalte von Chromatographie und Massenspektrometrie.
Literatur
Es werden Publikationen zur Fingerschweissanalyse, sowie Lehrinhalte zu Chromatographie und Massenspektrometrie zur Verfügung gestellt.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
CH-CBS-05, BC-CHE II-8, Freie Wahlfächer und Transferable Skills
Letzte Änderung: Mi 06.03.2024 11:07