Universität Wien

270193 VO Probenvorbereitungstechnik (2022W)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie
VOR-ORT

Do. von 8:15-9:00 Uhr im Seminarraum 1

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Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die analytischen Herausforderungen für die Bestimmung von Biomolekülen aus biologischen Proben können recht unterschiedlich sein. In dieser Vorlesung werden Extraktionsverfahren, Lagerbedingungen, Reinigungsverfahren und Trennverfahren für Nukleinsäuren, Proteine, Lipide und andere Metaboliten vorgestellt und ausführlich diskutiert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlegendes Verständnis für experimentelle Methoden zur Probenvorbereitung in der Bioanalytik

Mindestanforderungen:
Für das Erreichen einer positiven Note müssen 50% der maximal möglichen Punktezahl in jedem Teil (zwei Teile à 12 Punkte) erreicht werden. Das heißt pro Teil müssen mindestens 6 Punkte erreicht werden.

Beurteilungsmaßstab
Es können 24 Punkte für die Prüfung erreicht werden.
Der Beurteilungsmaßstab verläuft nach folgendem Punkteschema:
• 1 (sehr gut): 24 - 21 Punkte
• 2 (gut): 20,9-18 Punkte
• 3 (befriedigend): 17,9-15 Punkte
• 4 (genügend): 14,9-12 Punkte
• 5 (nicht genügend): 11,9-0 Punkte

Prüfungsstoff

Vorlesung, PowerPoint-Präsentationen werden zur Verfügung gestellt.

Literatur

Power-Point-Präsentation.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

AN-2, CHE II-1, LMC C1, AN-1, BC-1, CH-SAS-05, BC-CHE II-1

Letzte Änderung: Mo 09.10.2023 09:08