Universität Wien

270250 VO Trinkwasser, Getränke (Lebensmittelanalytik V) (2008S)

1.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Fr. 8:15-9:00 Hs. III d. Chem. Inst., Beginn: 07.03.2008

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Wasser: Arten von Wasser; Inhaltsstoffe natürlicher Wässer; Wasseranalyse; Probenahme, organoleptische Untersuchung, physikalische und physikalisch-chemische Untersuchungen, organische Verunreinigung des Wassers, Verschmutzungsindikatoren; Einzelbestimmngen; Bestimmung von charakteristischen Verbindungen im Wasser; Beurteilung des Wassers. Kaffee: Technologie des Kaffees; Rohkaffee; Röstkaffee; Arten der Röstung; chemische Veränderung beim Röstvorgang; Herstellung von bekömmlichen Kaffee; Entcoffeinierung; Löskaffee; analytische Methoden zur Beurteilung des Kaffees.
Vorkenntnisse: Grundkenntnisse in Lebensmittel- und analytischer Chemie

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Einführung in die Untersuchung von Wasser und Kaffee: Technologie, Methoden zur Beurteilung von Kaffee

Prüfungsstoff

Beurteilung (LP): mündliche Prüfung

Literatur

.A. Hütter, "Wasser und Wasseruntersuchung", Otto Salle Verlag/ Sauerländerverlag 1992; K.E Quentin, "Trinkwasser- Untersuchung". Springer Verlag 1988; H. G. Meyer, "Kaffee", Verlag Paul Parey, Berlin, Hamburg 1981

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCHII-2

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:55