Universität Wien

270262 VO Lebensmitteltechnologie (2006S)

Strahlenkonservierung von Lebensmitteln (Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelanalytik III)

0.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Di.,9.15-10.00
HS IV der Chem.Institute, Währingerstr. 38, 1090 Wien,
Beginn: 07.03.2006

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

1 ECTS-point
Geschichte der Lebensmittelbestrahlung, internationale Gremien und gesetzliche Regelungen. Gründe und Methoden der Lebensmittelkonservierung. Verderb von Nahrungsmitteln und gesundheitliche Auswirkungen. Pathogene Mikroorganismen in Lebensmitteln. Anwendungsbereiche der Lebensmittelbestrahlung. Elementarprozesse bei der Absorption von (- und Röntgenstrahlung, Halbwertsschichtdicke. Absorption geladener Teilchen, spezifischer Energieverlust, Reichweite. Wasserradiolyse, indirekte Strahlenwirkung, Eigenschaften der e-aq und OH Radikale. Strahleninduzierte grundlegende chemische Veränderungen in wasserhältigen Systemen demonstriert an Aminosäuren, Peptiden, Proteinen, Pyrimidinbasen und Vitaminen. Radiolyse von Fetten. Strahlenwirkung auf feste Stoffe. Nachweismethoden zur Erkennung bestrahlter Lebensmittel. HPLC (o-Tyrosinmethode), Gaschromatographie-Massenspektrometrie (Alkane, Alkene, Cyclobutanone, hydroxilierte Purin- u. Pyrimidinbasen), Thermolumineszenz, Chemilumi-neszenz, Elektronenspinresonanz-Spektroskopie.
Vorkenntnisse: Grundkenntnisse der Strahlenchemie und analytischen Chemie
Beurteilung (LP): mündliche Prüfung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Überblick über das Thema der Bestrahlung von Lebensmitteln und deren Nachweis

Prüfungsstoff

Literatur

A. Henglein, W. Schnabel, J. Wendenburg, "Einführung in die Strahlenchemie", Verlag Chemie 1969; J.W.T. Spinks, R. J. Woods, "An Introduction to Radiation Chemistry", John Wiley & Sons, 1990; M. Satin, "Food Irradiation", Technomic Publishing 1996; "Analytical detection methods for irradiated foods", IAEA-TECDOC-587; C.H. McMurray, E.M. Stewart, R. Gray, J. Pearce, "Detection Methods for Irradiated Foods, Current Status", The Royal Society of Chemistry 1996; R. Heiss, K. Eichner, "Haltbarmachen von Lebensmitteln", Springer Verlag

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

F240

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:55