Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270262 VO Lebensmitteltechnologie (2008S)

Strahlenkonservierung von Lebensmitteln (Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelanalytik III)

1.50 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Di., 10:15-11:00 Uhr
HS IV der Chem.Institute, Beginn: 11.03.2008

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundlagen der Bestrahlung von Lebensmitteln; Wirkung der Bestrahlung auf Mikroorganismen und einige Lebensmittelinhaltsstoffe; Identifi-zierung von bestrahlten Lebensmitteln an Hand von Strahlungsindikatoren

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Information über die Wirkung einer Bestrahlung auf Lebensmittel

Prüfungsstoff

Beurteilung (LP): mündliche Prüfung

Literatur

A. Henglein, W. Schnabel, J. Wendenburg, "Einführung in die Strahlenchemie", Verlag Chemie 1969; J.W.T. Spinks, R. J. Woods, "An Introduction to Radiation Chemistry", John Wiley & Sons, 1990; M. Satin, "Food Irradiation", Technomic Publishing 1996; "Analytical detection methods for irradiated foods", IAEA-TECDOC-587; C.H. McMurray, E.M. Stewart, R. Gray, J. Pearce, "Detection Methods for Irradiated Foods, Current Status", The Royal Society of Chemistry 1996; R. Heiss, K. Eichner, "Haltbarmachen von Lebensmitteln", Springer Verlag
Detection methods of irradiated foods current status
C.H.McMurray et al.,Verlag The Royal Society of Chemistry, Cambridge

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCHII-2

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:55