Universität Wien

270262 VO Lebensmitteltechnologie (2008S)

Strahlenkonservierung von Lebensmitteln (Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelanalytik III)

1.50 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Di., 10:15-11:00 Uhr
HS IV der Chem.Institute, Beginn: 11.03.2008

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundlagen der Bestrahlung von Lebensmitteln; Wirkung der Bestrahlung auf Mikroorganismen und einige Lebensmittelinhaltsstoffe; Identifi-zierung von bestrahlten Lebensmitteln an Hand von Strahlungsindikatoren

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Information über die Wirkung einer Bestrahlung auf Lebensmittel

Prüfungsstoff

Beurteilung (LP): mündliche Prüfung

Literatur

A. Henglein, W. Schnabel, J. Wendenburg, "Einführung in die Strahlenchemie", Verlag Chemie 1969; J.W.T. Spinks, R. J. Woods, "An Introduction to Radiation Chemistry", John Wiley & Sons, 1990; M. Satin, "Food Irradiation", Technomic Publishing 1996; "Analytical detection methods for irradiated foods", IAEA-TECDOC-587; C.H. McMurray, E.M. Stewart, R. Gray, J. Pearce, "Detection Methods for Irradiated Foods, Current Status", The Royal Society of Chemistry 1996; R. Heiss, K. Eichner, "Haltbarmachen von Lebensmitteln", Springer Verlag
Detection methods of irradiated foods current status
C.H.McMurray et al.,Verlag The Royal Society of Chemistry, Cambridge

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCHII-2

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:55