Universität Wien

270310 VO Lebensmittelanalytik II (2007S)

Lebensmittelanalytik II für Chemiker, Lebensmittelchemiker und Ernährungswissenschafter

2.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Di. 13:15-14:45 Hs. I d. Chem. Inst., Beginn: 06.03.2007

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einführung: Vorgangsweise bei lebensmittelchemischen Analysen
Untersuchungsmethoden: Probenahme, Lagerung, Probenvorbereitung und eventuell Anreicherung, sowie qualitative und quantitative Bestimmung
Chromatographische Verfahren: Dünnschichtchromatographie, Gaschromatographie inklusive Detektoren; Hochleistungsflüssigkeitschromatographie, stationäre und mobile Phasen, Detektoren.
Optische und spektroskopische Verfahren in der Lebensmittelanalytik;UV/sichtbarer Bereich, Photometrie, Infrarot-Spektroskopie, Flammenphotometrie, Massenspektrometrie als solche und vor allem in Kombination mit Hochleistungstrennmethoden.
Immunologische und enzymatische Verfahren wie z.B. RIA, ELISA und Affinitätschromatographie.
Der praktische Einsatz dieser Methoden in der Lebensmittelanalytik wird an praktischen Beispielen erläutert, so.z.B. an Hand der Fett- und Rückstandsanalytik oder der Bestimmung der Echtheit bzw. Verfälschung von Nahrungs- und Genußmitteln.
Beurteilung: schriftliche Prüfung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Ziel ist, die Teilnehmer/innen der Vorlesung mit den analytischen Möglichkeiten vertraut zu machen, um Nahrungsmittel und Getränke auf ihre Genußtauglichkeit und Echtheit zu beurteilen, sowie die Richtigkeit von Kennzeichnungen auf den Proben überprüfen zu können.

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:55