270310 VO Lebensmittelanalytik II (2007S)
Lebensmittelanalytik II für Chemiker, Lebensmittelchemiker und Ernährungswissenschafter
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Di. 13:15-14:45 Hs. I d. Chem. Inst., Beginn: 06.03.2007
Details
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Ziel ist, die Teilnehmer/innen der Vorlesung mit den analytischen Möglichkeiten vertraut zu machen, um Nahrungsmittel und Getränke auf ihre Genußtauglichkeit und Echtheit zu beurteilen, sowie die Richtigkeit von Kennzeichnungen auf den Proben überprüfen zu können.
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:55
Untersuchungsmethoden: Probenahme, Lagerung, Probenvorbereitung und eventuell Anreicherung, sowie qualitative und quantitative Bestimmung
Chromatographische Verfahren: Dünnschichtchromatographie, Gaschromatographie inklusive Detektoren; Hochleistungsflüssigkeitschromatographie, stationäre und mobile Phasen, Detektoren.
Optische und spektroskopische Verfahren in der Lebensmittelanalytik;UV/sichtbarer Bereich, Photometrie, Infrarot-Spektroskopie, Flammenphotometrie, Massenspektrometrie als solche und vor allem in Kombination mit Hochleistungstrennmethoden.
Immunologische und enzymatische Verfahren wie z.B. RIA, ELISA und Affinitätschromatographie.
Der praktische Einsatz dieser Methoden in der Lebensmittelanalytik wird an praktischen Beispielen erläutert, so.z.B. an Hand der Fett- und Rückstandsanalytik oder der Bestimmung der Echtheit bzw. Verfälschung von Nahrungs- und Genußmitteln.
Beurteilung: schriftliche Prüfung