270312 VO Lebensmitteltoxikologie (2007S)
Lebensmitteltoxikologie
Labels
n.Ü., Vorbesprechung: 02.03.2007, 9.00 Uhr, HS III d. Chem. Institute
Details
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Vermittlung von Grundkenntnissen über Gesundheitsschäden durch Lebensmittelverunreinigungen und - zusatzstoffe. Es werden Kenntnisse über Wirkmechanismen von Chemikalien (Schaden, hazard), über die Risikoermittlung (Wahrscheinlichkeit ihres Eintritts; risk) sowie des Risikomangements (Festlegung von Grenzwerten zum Schutz des Konsumenten) vermittelt.
Prüfungsstoff
Lehrmethode: Frontalunterricht
Erforderliche Vorkenntnisse:
Grundkenntnisse in Zellbiologie, Physiologie, Chemie
Erforderliche Vorkenntnisse:
Grundkenntnisse in Zellbiologie, Physiologie, Chemie
Literatur
Teaching materials: powerpoint -files; publications (usually reviews), textbook
chapters (own text), appropriate monographs (e.g. IARC)
chapters (own text), appropriate monographs (e.g. IARC)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
F240
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:55
· Krebs und Ernährung, Lebensstil
Makrobestandteile von Lebensmitteln (Protein, Fett, Kohlenhydrate),
Genussmittel (Alkohol, Tabak).
· Verunreinigungen
Rückstände. Schadstoffe, die bei Behandlung/Zubereitung von Lebensmitteln
enstehen ("cooked food mutagens")
· Zusatzstoffe
· Fremdstoffmetabolismus, toxikologische Testverfahren
· Akute Wirkungen
· Chronische Wirkungen
Mehrstufenkonzept der Krebsentstehung, Wirkungen von gentoxischen und
nicht-gentoxischen kanzerogenen Substanzen. Konzepte zur Festlegung von
Grenzwerten für Lebensmittel, EU-Positivliste für Aromastoffe.
· Fall(Substanz)beispiele:
Bakterielle Toxine, Mykotoxine, Saccharin, Dioxine, PAK, Nitrat/Nitrit,
Nitrosamine, Acrylamid, heterozyklische Amine, hormonell-wirksame
Substanzen ("endocrine-disruptors"), Aromastoffe, Metalle.
Beurteilung: schriftlich Prüfung