Universität Wien

270312 VO Lebensmitteltoxikologie (2007S)

Lebensmitteltoxikologie

1.50 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

n.Ü., Vorbesprechung: 02.03.2007, 9.00 Uhr, HS III d. Chem. Institute

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

· Aufgaben, Erkenntnisquellen der Toxikologie
· Krebs und Ernährung, Lebensstil
Makrobestandteile von Lebensmitteln (Protein, Fett, Kohlenhydrate),
Genussmittel (Alkohol, Tabak).
· Verunreinigungen
Rückstände. Schadstoffe, die bei Behandlung/Zubereitung von Lebensmitteln
enstehen ("cooked food mutagens")
· Zusatzstoffe
· Fremdstoffmetabolismus, toxikologische Testverfahren
· Akute Wirkungen
· Chronische Wirkungen
Mehrstufenkonzept der Krebsentstehung, Wirkungen von gentoxischen und
nicht-gentoxischen kanzerogenen Substanzen. Konzepte zur Festlegung von
Grenzwerten für Lebensmittel, EU-Positivliste für Aromastoffe.
· Fall(Substanz)beispiele:
Bakterielle Toxine, Mykotoxine, Saccharin, Dioxine, PAK, Nitrat/Nitrit,
Nitrosamine, Acrylamid, heterozyklische Amine, hormonell-wirksame
Substanzen ("endocrine-disruptors"), Aromastoffe, Metalle.
Beurteilung: schriftlich Prüfung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Vermittlung von Grundkenntnissen über Gesundheitsschäden durch Lebensmittelverunreinigungen und - zusatzstoffe. Es werden Kenntnisse über Wirkmechanismen von Chemikalien (Schaden, hazard), über die Risikoermittlung (Wahrscheinlichkeit ihres Eintritts; risk) sowie des Risikomangements (Festlegung von Grenzwerten zum Schutz des Konsumenten) vermittelt.

Prüfungsstoff

Lehrmethode: Frontalunterricht
Erforderliche Vorkenntnisse:
Grundkenntnisse in Zellbiologie, Physiologie, Chemie

Literatur

Teaching materials: powerpoint -files; publications (usually reviews), textbook
chapters (own text), appropriate monographs (e.g. IARC)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

F240

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:55