270312 VO Toxikologie (2009S)
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Vorbesprechung: DI 03.03.2009, 17.00 - 18.00 Uhr; HS III der Chem. Institute
Details
Sprache: Deutsch
Lehrende
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- Montag 08.06. 18:00 - 19:30 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Dienstag 09.06. 18:00 - 19:30 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Mittwoch 10.06. 18:00 - 19:30 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Montag 15.06. 18:00 - 19:30 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Dienstag 16.06. 18:00 - 19:30 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Mittwoch 17.06. 18:00 - 19:30 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Donnerstag 18.06. 18:00 - 19:30 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Vermittlung von Grundkenntnissen über Gesundheitsschäden durch Lebensmittelverunreinigungen und - zusatzstoffe. Es werden Kenntnisse über Wirkmechanismen von Chemikalien (Schaden, hazard), über die Risikoermittlung (Wahrscheinlichkeit ihres Eintritts; risk) sowie des Risikomangements (Festlegung von Grenzwerten zum Schutz des Konsumenten) vermittelt.
Prüfungsstoff
Lehrmethode: Frontalunterricht
Erforderliche Vorkenntnisse:
Grundkenntnisse in Zellbiologie, Physiologie, Chemie
Erforderliche Vorkenntnisse:
Grundkenntnisse in Zellbiologie, Physiologie, Chemie
Literatur
Teaching materials: powerpoint -files; publications (usually reviews), textbook
chapters (own text), appropriate monographs (e.g. IARC)
chapters (own text), appropriate monographs (e.g. IARC)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LA-Ch 254
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:42
· Krebs und Ernährung, Lebensstil
Makrobestandteile von Lebensmitteln (Protein, Fett, Kohlenhydrate),
Genussmittel (Alkohol, Tabak).
· Verunreinigungen
Rückstände. Schadstoffe, die bei Behandlung/Zubereitung von Lebensmitteln
enstehen ("cooked food mutagens")
· Zusatzstoffe
· Fremdstoffmetabolismus, toxikologische Testverfahren
· Akute Wirkungen
· Chronische Wirkungen
Mehrstufenkonzept der Krebsentstehung, Wirkungen von gentoxischen und
nicht-gentoxischen kanzerogenen Substanzen. Konzepte zur Festlegung von
Grenzwerten für Lebensmittel, EU-Positivliste für Aromastoffe.
· Fall(Substanz)beispiele:
Bakterielle Toxine, Mykotoxine, Saccharin, Dioxine, PAK, Nitrat/Nitrit,
Nitrosamine, Acrylamid, heterozyklische Amine, hormonell-wirksame
Substanzen ("endocrine-disruptors"), Aromastoffe, Metalle.
Beurteilung: schriftlich Prüfung