270312 VO Toxikologie (2016S)
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Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Lehrende
Termine
Jeweils Fr, 11:15 bis 12:15
Joseph Loschmidt-Hörsaal1090, Währinger Straße 42Beginn: 04.03.2016
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftlich Prüfung aus Multiple Choice Fragen und offenen Fragen
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Vermittlung von Grundkenntnissen über Gesundheitsschäden durch Lebensmittelverunreinigungen und - zusatzstoffe. Es werden Kenntnisse über Wirkmechanismen von Chemikalien (Schaden, hazard), über die Risikoermittlung (Wahrscheinlichkeit ihres Eintritts; risk) sowie des Risikomangements (Festlegung von Grenzwerten zum Schutz des Konsumenten) vermittelt.Erforderliche Vorkenntnisse: Grundkenntnisse in Zellbiologie, Physiologie, Chemie
Prüfungsstoff
Siehe Inhalte
Literatur
Teaching materials: powerpoint files; publications (usually reviews), textbook chapters (own text), appropriate monographs (e.g. IARC)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
2LA-Ch 54, UF CH 11
Letzte Änderung: Mi 19.08.2020 08:06
Krebs und Ernährung, Lebensstil
Makrobestandteile von Lebensmitteln (Protein, Fett, Kohlenhydrate), Genussmittel (Alkohol, Tabak).
Verunreinigungen
Rückstände. Schadstoffe, die bei Behandlung/Zubereitung von Lebensmitteln enstehen ("cooked food mutagens")
Zusatzstoffe
Fremdstoffmetabolismus, toxikologische Testverfahren
Akute Wirkungen
Chronische Wirkungen
Mehrstufenkonzept der Krebsentstehung, Wirkungen von gentoxischen und nicht-gentoxischen kanzerogenen Substanzen. Konzepte zur Festlegung von Grenzwerten für Lebensmittel, EU-Positivliste für Aromastoffe.
Fall(Substanz)beispiele: Bakterielle Toxine, Mykotoxine, Saccharin, Dioxine, PAK, Nitrat/Nitrit, Nitrosamine, Acrylamid, heterozyklische Amine, hormonell-wirksame Substanzen ("endocrine-disruptors"), Aromastoffe, Metalle.