Universität Wien

270312 VO Toxikologie (2018S)

1.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Details

max. 120 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Am 4.Mai entfällt die Vorlesung!

  • Freitag 02.03. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 09.03. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 16.03. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 23.03. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 13.04. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 20.04. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 27.04. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 04.05. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 11.05. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 18.05. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 25.05. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 01.06. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 08.06. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 15.06. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 22.06. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 29.06. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Aufgaben, Erkenntnisquellen der Toxikologie
Krebs und Ernährung, Lebensstil
Makrobestandteile von Lebensmitteln (Protein, Fett, Kohlenhydrate), Genussmittel (Alkohol, Tabak).
Verunreinigungen
Rückstände. Schadstoffe, die bei Behandlung/Zubereitung von Lebensmitteln enstehen ("cooked food mutagens")
Zusatzstoffe
Fremdstoffmetabolismus, toxikologische Testverfahren
Akute Wirkungen
Chronische Wirkungen
Mehrstufenkonzept der Krebsentstehung, Wirkungen von gentoxischen und nicht-gentoxischen kanzerogenen Substanzen. Konzepte zur Festlegung von Grenzwerten für Lebensmittel, EU-Positivliste für Aromastoffe.
Fall(Substanz)beispiele: Bakterielle Toxine, Mykotoxine, Saccharin, Dioxine, PAK, Nitrat/Nitrit, Nitrosamine, Acrylamid, heterozyklische Amine, hormonell-wirksame Substanzen ("endocrine-disruptors"), Aromastoffe, Metalle.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftlich Prüfung aus Multiple Choice Fragen und offenen Fragen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Vermittlung von Grundkenntnissen über Gesundheitsschäden durch Lebensmittelverunreinigungen und - zusatzstoffe. Es werden Kenntnisse über Wirkmechanismen von Chemikalien (Schaden, hazard), über die Risikoermittlung (Wahrscheinlichkeit ihres Eintritts; risk) sowie des Risikomangements (Festlegung von Grenzwerten zum Schutz des Konsumenten) vermittelt.

Erforderliche Vorkenntnisse: Grundkenntnisse in Zellbiologie, Physiologie, Chemie

Prüfungsstoff

Siehe Inhalte

Literatur

Teaching materials: powerpoint files; publications (usually reviews), textbook chapters (own text), appropriate monographs (e.g. IARC)


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

BA CH 19, 2LA-Ch 54, UF CH 11

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:42