Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
270312 VO Toxikologie (2020S)
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Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Lehrende
Termine
Siehe Aufzeichnungen in moodle
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung aus offenen Fragen. Aufgrund der aktuellen Coronakrise werden die Klausurtermine als digitale Onlineprüfung angeboten. Der Prüfungsbogen ist zum Downloaden und am Ende der Prüfung muss er wieder hochgeladen werden.
Prüfungsstoff ist der Stoff des aktuellen SS2020 .
Zum Ablauf:
Achtung: Es gelten die Regeln der guten wissenschaftlichen Praxis. Die Prüfung ist von den Studierenden selbständig und ohne Hilfe Dritter zu schreiben.
Die abgegebene Prüfung kann einer Plagiatsprüfung (Turnitin) unterzogen werden und innerhalb der Beurteilungsfrist von vier Wochen kann auch stichprobenartig ein mündliches Nachfragen zum Stoffgebiet der Prüfung vorgenommen werden (Plausibilitätsprüfung).
Weitere Details werden rechtzeitig bekanntgegeben.
Prüfungsstoff ist der Stoff des aktuellen SS2020 .
Zum Ablauf:
Achtung: Es gelten die Regeln der guten wissenschaftlichen Praxis. Die Prüfung ist von den Studierenden selbständig und ohne Hilfe Dritter zu schreiben.
Die abgegebene Prüfung kann einer Plagiatsprüfung (Turnitin) unterzogen werden und innerhalb der Beurteilungsfrist von vier Wochen kann auch stichprobenartig ein mündliches Nachfragen zum Stoffgebiet der Prüfung vorgenommen werden (Plausibilitätsprüfung).
Weitere Details werden rechtzeitig bekanntgegeben.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Vermittlung von Grundkenntnissen über Gesundheitsschäden durch Lebensmittelverunreinigungen und - zusatzstoffe. Es werden Kenntnisse über Wirkmechanismen von Chemikalien (Schaden, hazard), über die Risikoermittlung (Wahrscheinlichkeit ihres Eintritts; risk) sowie des Risikomangements (Festlegung von Grenzwerten zum Schutz des Konsumenten) vermittelt.Erforderliche Vorkenntnisse: Grundkenntnisse in Zellbiologie, Physiologie, Chemie
Prüfungsstoff
Siehe Inhalte
Literatur
Teaching materials: powerpoint files; publications (usually reviews), textbook chapters (own text), appropriate monographs (e.g. IARC)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
BA CH 19, UF CH 11
Letzte Änderung: Fr 18.09.2020 10:49
Krebs und Ernährung, Lebensstil
Makrobestandteile von Lebensmitteln (Protein, Fett, Kohlenhydrate), Genussmittel (Alkohol, Tabak).
Verunreinigungen
Rückstände. Schadstoffe, die bei Behandlung/Zubereitung von Lebensmitteln enstehen ("cooked food mutagens")
Zusatzstoffe
Fremdstoffmetabolismus, toxikologische Testverfahren
Akute Wirkungen
Chronische Wirkungen
Mehrstufenkonzept der Krebsentstehung, Wirkungen von gentoxischen und nicht-gentoxischen kanzerogenen Substanzen. Konzepte zur Festlegung von Grenzwerten für Lebensmittel, EU-Positivliste für Aromastoffe.
Fall(Substanz)beispiele: Bakterielle Toxine, Mykotoxine, Saccharin, Dioxine, PAK, Nitrat/Nitrit, Nitrosamine, Acrylamid, heterozyklische Amine, hormonell-wirksame Substanzen ("endocrine-disruptors"), Aromastoffe, Metalle.