270312 VO Toxikologie (2022S)
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Mittwoch
11.05.2022
Freitag
03.06.2022
12:00 - 14:00
Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
Donnerstag
30.06.2022
Mittwoch
12.10.2022
Mittwoch
16.11.2022
16:00 - 17:30
Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
Mittwoch
14.12.2022
16:00 - 17:30
Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Freitag
04.03.
11:15 - 12:45
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag
18.03.
11:15 - 12:45
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag
25.03.
11:15 - 12:45
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag
01.04.
11:15 - 12:45
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag
08.04.
11:15 - 12:45
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag
29.04.
11:15 - 12:45
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag
06.05.
11:15 - 12:45
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Freitag
13.05.
11:15 - 12:00
Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Aufgaben, Erkenntnisquellen der Toxikologie; Krebs und Ernährung, Lebensstil Makrobestandteile von Lebensmitteln (Protein, Fett, Kohlenhydrate), Genussmittel (Alkohol, Tabak). Verunreinigungen, Rückstände. Schadstoffe, die bei Behandlung/Zubereitung von Lebensmitteln enstehen ("cooked food mutagens"), Zusatzstoffe Fremdstoffmetabolismus, toxikologische Testverfahren, akute Wirkungen Chronische Wirkungen Mehrstufenkonzept der Krebsentstehung, Wirkungen von gentoxischen und nicht-gentoxischen kanzerogenen Substanzen. Konzepte zur Festlegung von Grenzwerten für Lebensmittel. Fall(Substanz)beispiele: Bakterielle Toxine, Mykotoxine, Saccharin, Dioxine, PAK, Nitrat/Nitrit, Nitrosamine, Acrylamid, heterozyklische Amine, hormonell-wirksame Substanzen ("endocrine-disruptors"), Aromastoffe, Metalle.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung aus offenen Fragen.
Prüfungsstoff ist der Stoff des aktuellen SS2022.
Zum Ablauf:
Die Prüfung wird schriftlich vor Ort abgehalten. Es wird offene Fragen geben, die handschriftlich zu beantworten sind. Der Prüfungsbogen wird direkt im Hörsaal zur Verfügung gestellt. Hilfsmittel sind keine erlaubt. Die Prüfung ist von den Studierenden selbständig und ohne Hilfe Dritter zu schreiben.
Zum Bestehen sind 50% der Punkte zu erreichen.
Beachten Sie für den Zugang zur Prüfung das Einhalten der geltenden COVID-19 Regeln.
Prüfungsstoff ist der Stoff des aktuellen SS2022.
Zum Ablauf:
Die Prüfung wird schriftlich vor Ort abgehalten. Es wird offene Fragen geben, die handschriftlich zu beantworten sind. Der Prüfungsbogen wird direkt im Hörsaal zur Verfügung gestellt. Hilfsmittel sind keine erlaubt. Die Prüfung ist von den Studierenden selbständig und ohne Hilfe Dritter zu schreiben.
Zum Bestehen sind 50% der Punkte zu erreichen.
Beachten Sie für den Zugang zur Prüfung das Einhalten der geltenden COVID-19 Regeln.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Vermittlung von Grundkenntnissen über Gesundheitsschäden durch Lebensmittelverunreinigungen und - zusatzstoffe. Es werden Kenntnisse über Wirkmechanismen von Chemikalien (Schaden, hazard), über die Risikoermittlung (Wahrscheinlichkeit ihres Eintritts; risk) sowie des Risikomangements (Festlegung von Grenzwerten zum Schutz des Konsumenten) vermittelt.Erforderliche Vorkenntnisse: Grundkenntnisse in Zellbiologie, Physiologie, Chemie
Prüfungsstoff
Siehe Vorlesungsinhalte
Literatur
Teaching materials: powerpoint files; publications (usually reviews), textbook chapters (own text), appropriate monographs (e.g. IARC)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
BA CH 19, UF CH 11
Letzte Änderung: Do 03.11.2022 15:49