Universität Wien

270312 VO Toxikologie (2023S)

1.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Freitag 03.03. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 10.03. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 17.03. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 24.03. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 31.03. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 21.04. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 28.04. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 05.05. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 12.05. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 19.05. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 26.05. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 02.06. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 09.06. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 16.06. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 23.06. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Freitag 30.06. 11:15 - 12:00 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Aufgaben, Erkenntnisquellen der Toxikologie; Krebs und Ernährung, Lebensstil Makrobestandteile von Lebensmitteln (Protein, Fett, Kohlenhydrate), Genussmittel (Alkohol, Tabak). Verunreinigungen, Rückstände. Schadstoffe, die bei Behandlung/Zubereitung von Lebensmitteln enstehen ("cooked food mutagens"), Zusatzstoffe Fremdstoffmetabolismus, toxikologische Testverfahren, akute Wirkungen Chronische Wirkungen Mehrstufenkonzept der Krebsentstehung, Wirkungen von gentoxischen und nicht-gentoxischen kanzerogenen Substanzen. Konzepte zur Festlegung von Grenzwerten für Lebensmittel. Fall(Substanz)beispiele: Bakterielle Toxine, Mykotoxine, Saccharin, Dioxine, PAK, Nitrat/Nitrit, Nitrosamine, Acrylamid, heterozyklische Amine, hormonell-wirksame Substanzen ("endocrine-disruptors"), Aromastoffe, Metalle.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung aus offenen Fragen.
Prüfungsstoff ist der Stoff des aktuellen SS2022.
Zum Ablauf:
Die Prüfung wird schriftlich vor Ort abgehalten. Es wird offene Fragen geben, die handschriftlich zu beantworten sind. Der Prüfungsbogen wird direkt im Hörsaal zur Verfügung gestellt. Hilfsmittel sind keine erlaubt. Die Prüfung ist von den Studierenden selbständig und ohne Hilfe Dritter zu schreiben.
Zum Bestehen sind 50% der Punkte zu erreichen.
Beachten Sie für den Zugang zur Prüfung das Einhalten der geltenden COVID-19 Regeln.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Vermittlung von Grundkenntnissen über Gesundheitsschäden durch Lebensmittelverunreinigungen und - zusatzstoffe. Es werden Kenntnisse über Wirkmechanismen von Chemikalien (Schaden, hazard), über die Risikoermittlung (Wahrscheinlichkeit ihres Eintritts; risk) sowie des Risikomangements (Festlegung von Grenzwerten zum Schutz des Konsumenten) vermittelt.Erforderliche Vorkenntnisse: Grundkenntnisse in Zellbiologie, Physiologie, Chemie

Prüfungsstoff

Siehe Vorlesungsinhalte

Literatur

Teaching materials: powerpoint files; publications (usually reviews), textbook chapters (own text), appropriate monographs (e.g. IARC)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

BA CH 19, UF CH 11

Letzte Änderung: Do 14.09.2023 12:28