Universität Wien

270312 VO Toxikologie (2025S)

1.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mi, 10:00-10:45 im HS 1

  • Mittwoch 05.03. 10:00 - 10:45 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Mittwoch 19.03. 10:00 - 10:45 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Mittwoch 26.03. 10:00 - 10:45 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Mittwoch 02.04. 10:00 - 10:45 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Mittwoch 09.04. 10:00 - 10:45 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Mittwoch 30.04. 10:00 - 10:45 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Mittwoch 07.05. 10:00 - 10:45 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Mittwoch 14.05. 10:00 - 10:45 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Mittwoch 21.05. 10:00 - 10:45 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Mittwoch 28.05. 10:00 - 10:45 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Mittwoch 04.06. 10:00 - 10:45 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Mittwoch 11.06. 10:00 - 10:45 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Mittwoch 18.06. 10:00 - 10:45 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Mittwoch 25.06. 10:00 - 10:45 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Aufgaben, Erkenntnisquellen der Toxikologie; Krebs und Ernährung, Lebensstil Makrobestandteile von Lebensmitteln (Protein, Fett, Kohlenhydrate), Genussmittel (Alkohol, Tabak). Verunreinigungen, Rückstände. Schadstoffe, die bei Behandlung/Zubereitung von Lebensmitteln enstehen ("cooked food mutagens"), Zusatzstoffe Fremdstoffmetabolismus, toxikologische Testverfahren, akute Wirkungen Chronische Wirkungen Mehrstufenkonzept der Krebsentstehung, Wirkungen von gentoxischen und nicht-gentoxischen kanzerogenen Substanzen. Konzepte zur Festlegung von Grenzwerten für Lebensmittel. Fall(Substanz)beispiele: Bakterielle Toxine, Mykotoxine, Saccharin, Dioxine, PAK, Nitrat/Nitrit, Nitrosamine, Acrylamid, heterozyklische Amine, hormonell-wirksame Substanzen ("endocrine-disruptors"), Aromastoffe, Metalle.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung aus offenen Fragen.
Prüfungsstoff ist der Stoff des aktuellen SS2022.
Zum Ablauf:
Die Prüfung wird schriftlich vor Ort abgehalten. Es wird offene Fragen geben, die handschriftlich zu beantworten sind. Der Prüfungsbogen wird direkt im Hörsaal zur Verfügung gestellt. Hilfsmittel sind keine erlaubt. Die Prüfung ist von den Studierenden selbständig und ohne Hilfe Dritter zu schreiben.
Zum Bestehen sind 50% der Punkte zu erreichen.
Beachten Sie für den Zugang zur Prüfung das Einhalten der geltenden COVID-19 Regeln.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Vermittlung von Grundkenntnissen über Gesundheitsschäden durch Lebensmittelverunreinigungen und - zusatzstoffe. Es werden Kenntnisse über Wirkmechanismen von Chemikalien (Schaden, hazard), über die Risikoermittlung (Wahrscheinlichkeit ihres Eintritts; risk) sowie des Risikomangements (Festlegung von Grenzwerten zum Schutz des Konsumenten) vermittelt.Erforderliche Vorkenntnisse: Grundkenntnisse in Zellbiologie, Physiologie, Chemie

Prüfungsstoff

Siehe Vorlesungsinhalte

Literatur

Teaching materials: powerpoint files; publications (usually reviews), textbook chapters (own text), appropriate monographs (e.g. IARC)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

BA CH 19, UF CH 11

Letzte Änderung: Di 03.06.2025 17:06