Universität Wien

270313 UE Übungen aus Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene (2021W)

2.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
VOR-ORT

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 12 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Termine der VO: 06.12., 10.12., 13.12., 14.12. 2021
Termine der UE: 12.01., 14.01., 17.01. , 19.01. 2022

Vorbesprechung für beide LVen: Do, 7.10. 14 Uhr über Collaborate
Meeting Room: https://eu.bbcollab.com/guest/ee30a4e762e148d18fd1bf88f64551b8

Kontakt: martin.wagner@vetmeduni.ac.at


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundlagen der Behandlung von Mikroorganismen
Kontamination und Verhinderung einer Kontamination
Hygiene von Rohmaterialien
Detektion von Pathogenen
Detektion von Organismen, die für den Verderb von Lebensmitteln verantwortlich sind
Detektion von oligaten Mikroorganismen
Küchenhygiene
Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelmikrobiologie
Desinfektion
Exkursion in ein großes Lebensmitteluntersuchungslabor

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilung: mündliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erlernen der kontaminationsfreie Manipulation of Bakterien
Erlernen der Bearbeitung von Lebensmitteln zur Vorbereitung für
mikrobiologische Untersuchung
Detektion von besonderen Mikroben mit verschiedenen Methoden
Testung der Hygiene bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln
Testung der Wirksamkeit von Desinfektionsmittel

Prüfungsstoff

siehe Inhalte

Literatur

Skriptum (Hand-Outs)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCH II-2, LMC C1

Letzte Änderung: Sa 08.07.2023 00:22