Universität Wien

270313 UE Übungen aus Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene (2022W)

2.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
VOR-ORT

Kontakt Prof. Wagner: Martin.Wagner@vetmeduni.ac.at

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 12 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

VO ganztags zu folgenden Terminen:
5.12., 6.12., 7.12., 14.12.
UE ganztags:
11.1., 13.1., 16.1.
an der Vet Med

Vorbesprechung am 17.10. um 09:00 online via Collaborate:
https://eu.bbcollab.com/guest/8ea33ce3268a4fa1995d2b44ae500d6a


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundlagen der Behandlung von Mikroorganismen
Kontamination und Verhinderung einer Kontamination
Hygiene von Rohmaterialien
Detektion von Pathogenen
Detektion von Organismen, die für den Verderb von Lebensmitteln verantwortlich sind
Detektion von oligaten Mikroorganismen
Küchenhygiene
Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelmikrobiologie
Desinfektion
Exkursion in ein großes Lebensmitteluntersuchungslabor

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilung: mündliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erlernen der kontaminationsfreie Manipulation of Bakterien
Erlernen der Bearbeitung von Lebensmitteln zur Vorbereitung für
mikrobiologische Untersuchung
Detektion von besonderen Mikroben mit verschiedenen Methoden
Testung der Hygiene bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln
Testung der Wirksamkeit von Desinfektionsmittel

Prüfungsstoff

siehe Inhalte

Literatur

Skriptum (Hand-Outs)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCH II-2, LMC C1, LMC D1

Letzte Änderung: Fr 07.07.2023 13:27