290020 SE Masterseminar aus Humangeographie: Sozialgeographie des Essens (2017S)
(auch für Lehramtsstudierende)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Fr 10.02.2017 07:00 bis Mi 22.02.2017 07:00
- Abmeldung bis Fr 09.06.2017 22:00
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Die Anwesenheit zum 1. Termin ist in jedem Fall erforderlich!
A compulsory field trip will take place from 18th to 19th of May (2 full days in the Almenland Region). The field trip is an integral part of the course.
- Montag 06.03. 12:00 - 15:00 Seminarraum Geographie NIG 5.OG C0528
- Montag 27.03. 12:00 - 15:00 Seminarraum Geographie NIG 5.OG C0528
- Montag 24.04. 12:00 - 15:00 Seminarraum Geographie NIG 5.OG C0528
- Montag 08.05. 12:00 - 15:00 Seminarraum Geographie NIG 5.OG C0528
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Präsentation und Abgabe einer schriftlichen Seminararbeit
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Wird in LV bekannt gegeben
Prüfungsstoff
Wird in LV bekannt gegeben
Literatur
P. Atkins and I. Bowler 2001: Food in Society. Economy, Culture, Geography. London
V. Amilien and G. Vitterso (Eds.) 2005: Local Foods (=Anthropology of Food, 4)
V. Amilien et al. 2012: Nordic Food Culture (=Anthropology of Food, N. 57)
U. Ermann 2005: Regionalprodukte (=Sozialgeographische Bibliothek, Bd. 3)
M. Montanari, 2006: Food is culture. New York
D. Shanahan 2002: The Geography of Food. In: Journal for the Study of Food and Society, Vol. 6, No. 1, S. 709
P. Teherani-Krönner und B. Hamburger (Hrsg.) 2014: Mahlzeitenpolitik. München
V. Amilien and G. Vitterso (Eds.) 2005: Local Foods (=Anthropology of Food, 4)
V. Amilien et al. 2012: Nordic Food Culture (=Anthropology of Food, N. 57)
U. Ermann 2005: Regionalprodukte (=Sozialgeographische Bibliothek, Bd. 3)
M. Montanari, 2006: Food is culture. New York
D. Shanahan 2002: The Geography of Food. In: Journal for the Study of Food and Society, Vol. 6, No. 1, S. 709
P. Teherani-Krönner und B. Hamburger (Hrsg.) 2014: Mahlzeitenpolitik. München
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
(MG-S3-SE) (L2-b4, L2-b-zSE) (MA UF GW 02)
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:42
b) Nahrungsmittel-Regime (Ernährungssysteme): Agrarpolitik und Entwicklungen in d. Nahrungsmittelindustrie sowie alternative Entwicklungen
c) Identitäten: „Place Making“ evoziert durch Lebensmittel(produktion), Werbung und Konsum
d) Metamorphose von Natur und Essen sowie Einflüsse der Nahrungsmittelproduktion auf die Umwelt (z.B. Klimawandel)
Methoden: Textanalyse, Literaturrecherche, Beobachtung, Expertendiskussion, Gruppendiskussion