290047 SE Masterseminar aus Humangeographie: Sozialgeographie des Essens (2019S)
(auch für Lehramtsstudierende)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Do 07.02.2019 12:00 bis Di 19.02.2019 23:00
- Anmeldung von Fr 22.02.2019 05:00 bis Di 26.02.2019 20:00
- Abmeldung bis Fr 15.03.2019 23:00
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Die Anwesenheit zum 1. Termin ist in jedem Fall erforderlich!
Dann findet eine Blockung der Hörsaalstunden statt. Genaue Termine werden in ersten Einheit bekannt gegeben. Geländeblock. 9./10.5. im Pöllauer Tal (Vollanwesenheit erforderlich) (tbc).
Der 20.05.2019 ist ein Reserve-Termin.
- Montag 04.03. 13:45 - 16:00 Seminarraum Geographie NIG 5.OG C0528
- Montag 11.03. 13:45 - 16:00 Seminarraum Geographie NIG 5.OG C0528
- Montag 18.03. 13:45 - 16:00 Seminarraum Geographie NIG 5.OG C0528
- Montag 25.03. 13:45 - 16:00 Seminarraum Geographie NIG 5.OG C0528
- Montag 08.04. 13:45 - 16:00 Seminarraum Geographie NIG 5.OG C0528
- Montag 06.05. 13:45 - 16:00 Seminarraum Geographie NIG 5.OG C0528
- Montag 20.05. 13:45 - 16:00 Seminarraum Geographie NIG 5.OG C0528
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mitarbeit (Textanalyse und Diskussion): fachspezifische Statements
Referat (inkl. Thesenpapier)
Schriftliche Arbeit
Referat (inkl. Thesenpapier)
Schriftliche Arbeit
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
50% Mitarbeit (fachspezifische Statements) und Referat
50% Schriftliche Arbeitsteile
Mindestanforderung: 60%
50% Schriftliche Arbeitsteile
Mindestanforderung: 60%
Prüfungsstoff
Literatur
P. Atkins and I. Bowler 2001: Food in Society. Economy, Culture, Geography. London
V. Amilien and G. Vitterso (Eds.) 2005: Local Foods (=Anthropology of Food, 4)
V. Amilien et al. 2012: Nordic Food Culture (=Anthropology of Food, N. 57)
U. Ermann 2005: Regionalprodukte (=Sozialgeographische Bibliothek, Bd. 3)
M. Montanari, 2006: Food is culture. New York
D. Shanahan 2002: The Geography of Food. In: Journal for the Study of Food and Society, Vol. 6, No. 1, S. 709
P. Teherani-Krönner und B. Hamburger (Hrsg.) 2014: Mahlzeitenpolitik. München
V. Amilien and G. Vitterso (Eds.) 2005: Local Foods (=Anthropology of Food, 4)
V. Amilien et al. 2012: Nordic Food Culture (=Anthropology of Food, N. 57)
U. Ermann 2005: Regionalprodukte (=Sozialgeographische Bibliothek, Bd. 3)
M. Montanari, 2006: Food is culture. New York
D. Shanahan 2002: The Geography of Food. In: Journal for the Study of Food and Society, Vol. 6, No. 1, S. 709
P. Teherani-Krönner und B. Hamburger (Hrsg.) 2014: Mahlzeitenpolitik. München
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
(MG-S3-SE) (MG-S5-SE) (L2-b4, L2-b-zSE) (MA UF GW 02)
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:42
b) Nahrungsmittel-Regime (Ernährungssysteme): Agrarpolitik und Entwicklungen in d. Nahrungsmittelindustrie sowie alternative Entwicklungen
c) Identitäten: "Place Making" evoziert durch Lebensmittel(produktion), Werbung und Konsum
d) Metamorphose von Natur und Essen sowie Einflüsse der Nahrungsmittelproduktion auf die Umwelt (z.B. Klimawandel)
Methoden: Textanalyse, Literaturrecherche, Beobachtung, Expertendiskussion, Gruppendiskussion