Universität Wien FIND

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Vor-Ort-Lehre und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein. Melden Sie sich für Lehrveranstaltungen/Prüfungen über u:space an, informieren Sie sich über den aktuellen Stand auf u:find und auf der Lernplattform moodle.

Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter https://studieren.univie.ac.at/info.

290081 KU Wissenschaftliches Arbeiten in der Geographie (2020W)

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 29 - Geographie

Diese LV sollten Sie parallel zur StEOP im Bachelor Geographie besuchen.

An/Abmeldung

Details

max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dieser Kurs beginnt am 5. Oktober und wird digital über moodle durchgeführt.

Montag 05.10. 10:00 - 12:45 Eberhard Clar Saal Geologie 2B204 2.OG UZA II
Montag 12.10. 09:45 - 11:25 Digital
Montag 19.10. 09:45 - 11:25 Digital
Montag 09.11. 09:45 - 11:25 Digital
Montag 16.11. 09:45 - 11:25 Digital
Montag 23.11. 09:45 - 11:25 Digital
Montag 30.11. 09:45 - 11:25 Digital
Montag 07.12. 09:45 - 11:25 Digital
Montag 14.12. 09:45 - 11:25 Digital
Montag 11.01. 09:45 - 11:25 Digital
Montag 18.01. 09:45 - 11:25 Digital
Montag 25.01. 09:45 - 11:25 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Teilnehmer*innen sollen nach Abschluss dieses Kurses unterschiedliche Formen wissenschaftlichen Arbeitens in der Geographie kennengelernt haben und im Stande sein selbständig Ideen zu generieren, Fragen und Hypothesen zu formulieren, Daten kritisch zu hinterfragen, Datenerhebungsmethoden kennen, Fachliteratur zu recherchieren, Konzepte zu formulieren, etc.

Schrittweise aufbauende Analyse von hauptsächlich englischsprachiger Fachliteratur in Kleingruppen. Präsentation der Gruppenergebnisse in der Großgruppe. Recherchen in Print- und Online-Medien. Selbstständige Entwicklung von Forschungsfragen, Hypothesen und Konzepten mit verschiedenen fachlichen Blickrichtungen. Erzeugung eines Forschungsvorhabens in der Kleingruppe mit anschließender Poster-Präsentation. Selbstständige Erarbeitung des Prüfungsstoffs aus der vorgegebenen Pflichtliteratur.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung am Schluss der Lehrveranstaltung. Diese besteht aus eine Teil mit multiple choice Fragen und einem Teil mit offen formulierten Fragen. Es gibt das ganze Semester über Aufgaben zu lösen. Für die Beteiligung daran, gibt es Extrapunkte!

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Aktive Teilnahme - es gibt dabei Punkte zu erwerben - an den einzelnene Einheiten inklusive Vorbereitungen darauf. Zur Prüfung kommen sowohl Inhalte eines englischsprachigen Einführungstextes als auch ähnliche Beispiele, wie diese während des Semesters bearbeitet wurden. Es gibt in Summe 100 Punkte zu erreichen. Davon entfallen 50 auf die Fragen, welche sich auf die Pflichtliteratur beziehen. Dieser Prüfungsteil besteht aus multiple choice Fragen! Die 50 weiteren Punkte stehen im Zusammenhang mit offenen Aufgaben die mit Aufsätzen oder vorgebeben Themen in Beziehung stehen. In Summe dauert dauert die Prüfung 90 Minuten. Davon entfallen 40 Minuten auf die multiple choice und 60 Minuten auf die offen gestellten Fragen. Die Bewertung der Prüfungsleistung erfolgt auf der Basis der erreichten Punkte. Zusätzlich zu den bei der Prüfung erreichten Punkte werden die durch Mitarbeit während des Semesters erworbenen dazu gezählt! Für eine positive Bewertung werden 51 Punkte benötigt. Der Zuordnungsschlüssel lautet: Von 51-60 Punkte GENÜGEND; von 61-70 Punkte BEFRIEDIGEND; von 71-80 Punkte GUT und ab 81 Punkte SEHR GUT!

Prüfungsstoff

a) Lehrinhalte während der Einheiten des Kurses. b) Geography: A very short introduction by David T. Herbert , By (author) John A. Matthews.

Literatur

Geography: A very short introduction by David T. Herbert , By (author) John A. Matthews.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

(BA GG 5.1)

Letzte Änderung: Mo 30.11.2020 15:08