Universität Wien FIND

Auf Grund der COVID-19 Pandemie kann es bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen auch kurzfristig zu Änderungen kommen. Informieren Sie sich laufend in u:find und checken Sie regelmäßig Ihre E-Mails.

Lesen Sie bitte die Informationen auf https://studieren.univie.ac.at/info.

290139 VO Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (für Geographiestudierende) (2021S)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 29 - Geographie

VO AUCH FÜR SPORTSTUDIERENDE (Modul BW2I Teil 2)!

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Montag 01.03. 08:00 - 09:30 Digital
Montag 08.03. 08:00 - 09:30 Digital
Montag 15.03. 08:00 - 09:30 Digital
Montag 22.03. 08:00 - 09:30 Digital
Montag 12.04. 08:00 - 09:30 Digital
Montag 19.04. 08:00 - 09:30 Digital
Montag 26.04. 08:00 - 09:30 Digital
Montag 03.05. 08:00 - 09:30 Digital
Montag 10.05. 08:00 - 09:30 Digital
Montag 17.05. 08:00 - 09:30 Digital
Montag 31.05. 08:00 - 09:30 Digital
Montag 07.06. 08:00 - 09:30 Digital
Montag 14.06. 08:00 - 09:30 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung ABWL hat zum Ziel,
• den Studierenden die betriebswirtschaftliche Terminologie näher zu bringen
• betriebswirtschaftliche Zusammenhänge sichtbar zu machen
• den Zusammenhang zwischen Betriebswirtschaft und Volkswirtschaft aufzuzeigen
• eine betriebswirtschaftliche Herangehensweise an Problemstellungen in der Wirtschaft aufzuzeigen
• künftigen Lehrenden eine Grundlage für ihren Unterricht an einer tertiären Einrichtung, die nicht auf Wirtschaft spezialisiert ist, zu bieten
• eine Basis für die nachfolgenden vertiefenden Seminare zu legen
Es werden neben dem allgemeinen Rahmen, in dem gewinnorientierte, aber auch nicht-gewinnorientierte wirtschaftliche Einheiten agieren, die Kernbereiche der Betriebswirtschaftslehre Personal und Organisation, Marketing und Innovation, Produktion und Logistik, Investition und Finanzierung sowie Rechnungswesen als auch deren Zusammenhänge diskutiert. Trotz des Vorlesungscharakters dieser einführenden Lehrveranstaltung steht Interaktion mit den Studierenden im Zentrum. Alle Bereiche werden neben den theoretischen Ansätzen anhand eines erfundenen Beispiels durchgehend erläutert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Zusätzlich zur empfohlenen Literatur werden Lern-Unterlagen online in moodle zur Verfügung gestellt.
Aufgrund des Vorlesungscharakters findet je eine Endprüfung Ende des Semesters sowie Anfang, Mitte und Ende des Folgesemesters statt.
Der Inhalt wird mittels MC-Fragen abgeprüft. Jede MC-Frage ergibt einen Punkt, wenn sie komplett richtig beantwortet ist (keine Teilpunkte, keinen Negativpunkte). Erlaubt sind ein nicht programmierbarer Taschenrechner und notfalls ein einfaches, nicht-wirtschaftliches Wörterbuch deutsch-andere Sprache.

Abhängig von den aktuell gültigen Corona-Regelungen finden die Prüfungen online oder im Hörsaal statt.

Die Prüfungen zum Sommersemester 2021 finden wegen der Gleichbehandlungen aller Studierenden ausschließlich online statt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

1 Frage = 1 Punkt. 50% aller Punkte sind zur Erlangung einer positiven Note notwendig, 50% 62% für Genügend, 63% 74% für Befriedigend, 75% 87% für Gut und 88% 100% für Sehr gut.

Prüfungsstoff

Der Prüfungsstoff umfasst den gesamten Stoff der Vorlesung, der Folien sowie der angegebenen Literatur.
Einschränkungen und Ergänzungen siehe moodle.

Literatur

- Foliensatz in moodle
- Schaffhauser-Linzatti, Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre für Studierende der Geographie und Ernährungswissenschaften, facultas, aktuelle Auflage
- Beispiele und weitere Literaturhinweise siehe moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

(BA UF GW 05)

Letzte Änderung: Di 02.11.2021 10:49