Universität Wien

290139 VO Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (für Geographiestudierende) (2023S)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 29 - Geographie

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Montag 06.03. 08:00 - 09:30 Hörsaal I NIG Erdgeschoß
  • Montag 20.03. 08:00 - 09:30 Hörsaal I NIG Erdgeschoß
  • Montag 27.03. 08:00 - 09:30 Hörsaal I NIG Erdgeschoß
  • Montag 17.04. 08:00 - 09:30 Hörsaal I NIG Erdgeschoß
  • Montag 24.04. 08:00 - 09:30 Hörsaal I NIG Erdgeschoß
  • Montag 08.05. 08:00 - 09:30 Hörsaal I NIG Erdgeschoß
  • Montag 15.05. 08:00 - 09:30 Hörsaal I NIG Erdgeschoß
  • Montag 22.05. 08:00 - 09:30 Hörsaal I NIG Erdgeschoß
  • Montag 05.06. 08:00 - 09:30 Hörsaal I NIG Erdgeschoß
  • Montag 12.06. 08:00 - 09:30 Hörsaal I NIG Erdgeschoß
  • Montag 19.06. 08:00 - 09:30 Hörsaal I NIG Erdgeschoß

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung ABWL hat zum Ziel,
• den Studierenden die betriebswirtschaftliche Terminologie näher zu bringen
• betriebswirtschaftliche Zusammenhänge sichtbar zu machen
• den Zusammenhang zwischen Betriebswirtschaft und Volkswirtschaft aufzuzeigen
• eine betriebswirtschaftliche Herangehensweise an Problemstellungen in der Wirtschaft aufzuzeigen
• künftigen Lehrenden eine Grundlage für ihren Unterricht an einer tertiären Einrichtung, die nicht auf Wirtschaft spezialisiert ist, zu bieten
• eine Basis für die nachfolgenden vertiefenden Seminare zu legen
Es werden neben dem allgemeinen Rahmen, in dem gewinnorientierte, aber auch nicht-gewinnorientierte wirtschaftliche Einheiten agieren, die Kernbereiche der Betriebswirtschaftslehre Personal und Organisation, Marketing und Innovation, Produktion und Logistik, Investition und Finanzierung sowie Rechnungswesen als auch deren Zusammenhänge diskutiert. Trotz des Vorlesungscharakters dieser einführenden Lehrveranstaltung steht Interaktion mit den Studierenden im Zentrum. Alle Bereiche werden neben den theoretischen Ansätzen anhand eines erfundenen Beispiels durchgehend erläutert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Zusätzlich zur empfohlenen Literatur werden Lern-Unterlagen online in moodle zur Verfügung gestellt.
Aufgrund des Vorlesungscharakters findet je eine Endprüfung Ende des Semesters sowie Anfang, Mitte und Ende des Folgesemesters statt.
Der Inhalt wird mittels MC-Fragen abgeprüft. Jede MC-Frage ergibt einen Punkt, wenn sie komplett richtig beantwortet ist (keine Teilpunkte, keinen Negativpunkte). Erlaubt sind ein nicht programmierbarer Taschenrechner und notfalls ein einfaches, nicht-wirtschaftliches Wörterbuch deutsch-andere Sprache.

Abhängig von den aktuell gültigen Corona-Regelungen finden die Prüfungen online oder im Hörsaal statt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

1 Frage = 1 Punkt. 50% aller Punkte sind zur Erlangung einer positiven Note notwendig, 50% 62% für Genügend, 63% 74% für Befriedigend, 75% 87% für Gut und 88% 100% für Sehr gut.

Prüfungsstoff

Der Prüfungsstoff umfasst den gesamten Stoff der Vorlesung, der Folien sowie der angegebenen Literatur.
Einschränkungen und Ergänzungen siehe moodle.

Literatur

- Foliensatz in moodle
- Schaffhauser-Linzatti, Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre für Studierende der Geographie und Ernährungswissenschaften, facultas, aktuelle Auflage
- Beispiele und weitere Literaturhinweise siehe moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

(BA UF GW 05)

Letzte Änderung: Mo 13.11.2023 11:09