Universität Wien

300059 VO Analytische Chemie 3 für Biologen (2007W)

und Ernährungswissenschaften

1.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 30 - Biologie

Di 12:00 -13:00
Hs. II d. Chem. Inst.
Beginn: 02.10.2007

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Physikalische Grundlagen der UV-, VIS- und IR-Spektroskopie; Eigenschaften der elektromagnetischen Strahlung; elektronische Übergänge; Schwingungen, Rotationen; Zusammenhang zwischen Lichtabsorption und Konzentration; Absorptions- und Emissions- übergänge; Konzentrationsabhängigkeit der Fluoreszenz; Fluoreszenzlöschung; Chemilumineszenz, Biolumineszenz;
Atomemission; Atomspektren hervorgerufen durch niedrige und hohe Temperaturen (Flamme, Funken, Plasma); Zusammenhang zw. Emissionsintensität und Konzentration;
Messtechnik und Anwendung
Terminologie und Nomenklatur in der Massenspektrometrie; Einlasssysteme, Desorptions- und Ionisationstechniken (EI, CI, FAB, PD, MALDI und ESI); Prinzipien der Ionentrennung (Sektorfeld-, Quadrupol- und Flugzeitanalysator), Detektoren und Datenaufnahme
Beurteilung: Schriftliche Prüfung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Einführung in die Grundlagen optischer Analysenmethoden; Vermittlung der Grundlagen der Massenspektrometrie.

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

BMG 6, BMB 4, H300, J102, K242

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:56