300630 VO Freie Radikale in Pflanzen (2005W)
Freie Radikale in Pflanzen: Bildung und Bedeutung von freien Radikalen in Pflanzen unter physiologischen Bedingungen, sowie unter Stressbedingungen
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Vorbesprechung: 06.10.-05, 10:00 Uhr im Seminarraum 5 (Raum 1318).
Details
Sprache: Deutsch
Lehrende
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Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:56
Vorlesung: Bernard A. Goodman und Thomas G. Reichenauer
Freie Radikale in Pflanzen
Bildung und Bedeutung von freien Radikalen in Pflanzen unter physiologischen Bedingungen, sowie unter Stressbedingungen"Freie Radikale" sind Moleküle mit ungepaarten Elektronen. Die Bezeichnung deutet an, dass es sich um sehr reaktive Moleküle handelt, die häufig mit Schädigungen, Krankheit und Alterung in Verbindung gebracht werden. Das stimmt nur teilweise. Tatsächlich gibt es sehr kurzlebigen Radikalen wie dem Hydroxylradikal (HO.), die direkt am Ort ihrer Bildung unspezifisch mit anderen Biomolekülen reagieren und somit eine Gefahr für die lebende Zelle darstellen. Allerdings gibt es auch freie Radikale mit wesentlich längerer Lebensdauer. Auch spielen Radikale - kurz wie langlebige - eine wichtige Rolle im normalen Stoffwechsel einer Pflanze. Ein prominentes Beispiel eines langlebigen freien Radikals das eine wichtige Rolle im Stoffwechsel spielt ist Stickstoffmonoxid (.NO).
Die Vorlesung, die zum Teil in englischer, zum Teil in deutscher Sprache abgehalten wird ist in drei Teile gegliedert:Teil 1: Einführung in Methoden zum Nachweis von freien Radikalen in Pflanzen und biologischen Materialien
Teil 2: Bildung und Bedeutung von freien Radikalen im normalen Stoffwechsel von Pflanzen
Teil 3: Bildung und Bedeutung von freien Radikalen unter Stressbedingungen