Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

301507 VO Struktur und Funktion der Proteine (2025S)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 30 - Biologie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Englisch

Lehrende

    Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

    STB/HS B, Viennabiocenter 5/Dr.Bohrgasse 9, 1030 Wien.
    Beginn: 11.3. - 2.4.2025
    jew. Di. und Mi. 10.30 -12 Uhr im HS B/VBC 5
    Dates and content can be found on moodle

    • Dienstag 18.03. 10:30 - 12:00 STB/Hörsaal B Campus Vienna Biocenter 5, 1030 Wien
    • Mittwoch 19.03. 10:30 - 12:00 STB/Hörsaal B Campus Vienna Biocenter 5, 1030 Wien
    • Dienstag 25.03. 10:30 - 12:00 STB/Hörsaal B Campus Vienna Biocenter 5, 1030 Wien
    • Mittwoch 26.03. 10:30 - 12:00 STB/Hörsaal B Campus Vienna Biocenter 5, 1030 Wien
    • Dienstag 01.04. 10:30 - 12:00 STB/Hörsaal B Campus Vienna Biocenter 5, 1030 Wien
    • Mittwoch 02.04. 10:30 - 12:00 STB/Hörsaal B Campus Vienna Biocenter 5, 1030 Wien

    Information

    Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

    Dieser Kurs ist so aufgebaut, damit die StudentInnen die Funktion und Spezifität der Proteine interpretieren können, in dem sie die Struktur anschauen. Anders formuliert: sie werden die schöne Bilder von Proteine, die man überall in den Zeitschriften finden, leicht verstehen können und auch selbst herstellen können. Die ersten Wochen beschäftigen sich mit den Konzepten; danach stellen wir biologische Fragen und beantworte sie mit spezifischen Strukturen. Der Kurs wird eine Einführung in die Protein Data Base (PDB), die Software PyMOL sowie AlphaFold geben. Den Studierenden wird eine elektronische Kopie meines Buches: Exploring Protein Structure: principles and practice zur Verfügung gestellt.

    Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

    Schriftliche Abschlussprüfung, 60 Minuten

    Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

    Beurteilungsmaßstab:
    100-87,5%: Sehr Gut (1)
    87,4-75%: Gut (2)
    74,9-62,5%: Befriedigend (3)
    62,4-50%: Genügend (4)
    < 50%: Nicht Genügend (5)

    Prüfungsstoff

    Inhalt der Lehrveranstaltung, Powerpoint-Präsentation auf Moodle.

    Literatur

    Exploring Protein Structure: principles and practice. (2018) T. Skern, Springer Verlag

    Introduction to protein structure. By C Branden and J Tooze. Garland publishing, New York. 1998

    Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

    MMB II., MMB IV., MMEI III

    Letzte Änderung: Fr 10.01.2025 00:02