Universität Wien

320013 VO Chemie der Aromen (2005W)

Chemie der Aromen (Vorlesung für Dissertanten, Diplomanden, Hörer der Studienrichtung Chemie sowie Teil I der Vorlesung, "Zusatz- und Fremdstoffe in Lebensmitteln" für Hörer der Studienrichtung Ernährungswissenschaften)

0.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 32 - Pharmazie

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

ECTS: 2.0
Definition des Begriffes "Aromen", Physiologische Grundlagen der chem.Sinne, Geschmack und Geruch, Gewinnung der
Aromastoffe, Klassifizierung und Einteilung, Besprechung einzelner Aromengruppen (z.B. Röstaromen, Furcht-A., Wein-A.), Analyse von
Aromastoffen, Aromawert, Aromatisierung von Arzneistoffen und Lebensmitteln, Lebensmittelzusatzstoffe (Auswahl) Geschmacksverstärker,
Geruchsvernichter.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Kenntnis der sensorischen Bedeutung der Aromen, Anwendung des richtigen Begriffes, Kenntnis der Entstehung- und Bildung von
A., Kenntnis der Analyseverfahren von A., Kenntnis der Einsatzmöglichkeiten von A., Kenntnis der Möglichkeiten der Aromaverbesserung,
ADI- und GRAS-Werte.

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

N 2270

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57