Universität Wien FIND

Auf Grund der COVID-19 Pandemie kann es bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen auch kurzfristig zu Änderungen kommen. Informieren Sie sich laufend in u:find und checken Sie regelmäßig Ihre E-Mails.

Lesen Sie bitte die Informationen auf https://studieren.univie.ac.at/info.

Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330001 UE Chemische Übungen (5ECTS/ 4SWS) (2014W)

für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Anmeldung über UNIVISONLINE und über http://orgchem.univie.ac.at/ew/ue-ew

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

VORBESPRECHUNG: (persönliche Anwesenheit erforderlich!)
01.10.2014 um 15.00 Uhr
Ort: Carl Auer von Welsbach HS, (Fak. f. Chemie)
siehe : http://orgchem.univie.ac.at/ew/ue-ew
Anmeldung, Termine und alle weiteren Informationen
siehe: http://orgchem.univie.ac.at/ew/ue-ew

Änderung: Wegen der geringen Anzahl von Studierenden, die die Voraussetzungen erfüllen, gibt es voraussichtlich nur einen Kurs!


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Abwechselnd Seminare zur theoretischen Aufbereitung und nachfolgend Versuche zu den Themen einzeln oder in Zweiergruppen: Einführung in das Platzinventar, Ionenreaktionen, ,Acidimetrie, Puffersysteme. Oxidimetrie, Gasvolumetrie, organische Analyse: Identifizierung von Substanzen und spektroskopische Methoden, organische Synthese, Trennmethoden in der organische Chemie. Naturstoffe: Kohlenhydrate, Aminosäuren und Peptide, Vitamine, Blattfarbstoffe, Fette, Aromastoffe.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilung des praktischen Arbeiten und schriftliche Prüfungen nach Punktesystem

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Einführung in die chemische Labortechnik

Prüfungsstoff

Vorbereitende Seminare und praktisches Arbeiten

Literatur

Skripten auf der Lehrplattform

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44