330001 UE Chemische Übungen (5ECTS/ 4SWS) (2015W)
für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Anmeldung unbedingt über UNIVIS-online UND über http://orgchem.univie.ac.at/ew/ue-ew/
Termine und alle weiteren Informationen unter: http://orgchem.univie.ac.at/ew/ue-ew-2011/
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
Termine und alle weiteren Informationen unter: http://orgchem.univie.ac.at/ew/ue-ew-2011/
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 14.09.2015 07:00 bis Mo 28.09.2015 10:00
- Abmeldung bis Mo 28.09.2015 16:00
Details
max. 120 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Hanspeter Kählig
- Mehmet Can Araman
- Alexander Egger
- Manuel Felkl
- Manuel Gintner
- Gerlinde Grabmann
- Hubert Gstach
- Simone Göschl
- Kathrin Hölz
- Thomas Kalina
- Roman Lichtenecker
- Wolfgang Robien
- Julia Schörghuber
- Nicole Sudzukovic
- Cornelia Wittmann
Termine
LEHRVERANSTALTUNGSTERMINE:
VorbesprechungDo., 01.10.2015 um 15:00 Uhr (persönliche Anwesenheit erforderlich!) im Carl Auer von Welsbach Hörsaal der Fakultät für Chemie, Bolzmanngasse 1Termine der Lehrveranstaltung:Anmeldung, Termine und alle weiteren Informationen unter: http://orgchem.univie.ac.at/ew/ue-ew-2011/Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Abwechselnd Seminare zur theoretischen Aufbereitung und nachfolgend Versuche zu den Themen einzeln oder in Zweiergruppen: Einführung in das Platzinventar, Ionenreaktionen, ,Acidimetrie, Puffersysteme. Oxidimetrie, Gasvolumetrie, organische Analyse: Identifizierung von Substanzen und spektroskopische Methoden, organische Synthese, Trennmethoden in der organische Chemie. Naturstoffe: Kohlenhydrate, Aminosäuren und Peptide, Vitamine, Blattfarbstoffe, Fette, Aromastoffe.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung des praktischen Arbeiten und schriftliche Prüfungen nach Punktesystem
siehe https://orgchem.univie.ac.at/ew/ue-ew/beurteilung/
siehe https://orgchem.univie.ac.at/ew/ue-ew/beurteilung/
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Einführung in die chemische Labortechnik
Prüfungsstoff
Vorbereitende Seminare und praktisches Arbeiten
Literatur
Skripten auf der Lehrplattform
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44