330001 UE Chemische Übungen (2021W)
für Ernährungswissenschaften
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
GEMISCHT
Informationen siehe:
https://bio-ew-chem.univie.ac.at/ue-bio-und-ew/Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
https://bio-ew-chem.univie.ac.at/ue-bio-und-ew/Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mi 15.09.2021 08:00 bis Mi 29.09.2021 12:00
- Abmeldung bis Fr 01.10.2021 12:00
Details
max. 80 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
1.10.2021 13:00 Briefing for students online
1.10.2021 through 3.10.2021 Survey for assignment into groups via moodle
16.12.2021 13:00 written mid-term exam via moodle.
27.1.2022 final exam via moodle. (time will be agreed on during briefing)
Gr Dates
1 11.10./12.10./13.10.
2 14.10./15.10./18.10.
3 19.10./20.10./21.10.
4 27.10./28.10./29.10.
5 3.11./4.11./5.11.
6 8.11./9.11./10.11.
7 11.11./12.11./15.11.
8 16.11./17.11./18.11.
9 19.11./22.11./23.11.
10 24.11./25.11./26.11.
11 29.11./30.11./1.12.
12 2.12./3.12./6.12.
13 7.12./9.12./10.12.
14 13.12./14.12./15.12.
15 10.1./11.1./12.1.
16 13.1./14.1./17.1.
17 18.1./19.1./20.1.
18 21.1./24.1./25.1.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Einführung in die chemische LabortechnikAbwechselnd Seminare zur theoretischen Aufbereitung und nachfolgend Versuche zu den Themen einzeln oder in Zweiergruppen: Einführung in das Platzinventar, Ionenreaktionen, ,Acidimetrie, Puffersysteme. Oxidimetrie, Gasvolumetrie, organische Analyse: Identifizierung von Substanzen und spektroskopische Methoden, organische Synthese, Trennmethoden in der organische Chemie. Naturstoffe: Kohlenhydrate, Aminosäuren und Peptide, Vitamine, Blattfarbstoffe, Fette, Aromastoffe.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Übungsaufgaben und Ergebnisblätter zu den Beispielen im home office: 6 Punkte
Zwischenprüfung: 8 Punkte
Praktischer Teil mit Ergebnisblättern: 9 Punkte
Gesamtstoffprüfung: 15 Punkte
Platzprüfungen im Übungssaal: -0,5 bis +0,5 Punkte
Zwischenprüfung: 8 Punkte
Praktischer Teil mit Ergebnisblättern: 9 Punkte
Gesamtstoffprüfung: 15 Punkte
Platzprüfungen im Übungssaal: -0,5 bis +0,5 Punkte
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Punkte Bewertung
< 18,75 nicht genügend
19 – 23,5 genügend
23,75 – 28,25 befriedigend
28,5 – 33 gut
33,25 – 38 sehr gut
< 18,75 nicht genügend
19 – 23,5 genügend
23,75 – 28,25 befriedigend
28,5 – 33 gut
33,25 – 38 sehr gut
Prüfungsstoff
Vorbereitende Seminare und praktisches Arbeiten
Literatur
Skripten auf der moodle Lehrplattform
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Di 11.01.2022 14:29