330003 VO Einführung in die Ernährungslehre (2005W)
Einführung in die Ernährungslehre
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Di 10:00-12:30, HS 8
Vorbesprechung: 4.10.2005, VO-Beginn: 11.10.2005
161, LA-HE 131
für Studierende der Ernährungswissenschaften und für Master-Studierende der Lebenmittelwissenschaften an der Universität für Bodenkultur
Vorbesprechung: 4.10.2005, VO-Beginn: 11.10.2005
161, LA-HE 131
für Studierende der Ernährungswissenschaften und für Master-Studierende der Lebenmittelwissenschaften an der Universität für Bodenkultur
Details
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57
-Verdauung und Absorption/Hunger und Sättigung, Wasser- und Elektrolythaushalt
-Körperzusammensetzung/Ernährungsanthropometrie/Erhebung der Nahrungs- und Nährstoffzufuhr
-Nährstoffbedarf/Referenzwerte für Energie und Nährstoffzufuhr
Nahrungsenergiebedarf, Kohlenhydrate und Ballaststoffe
-Proteine und Aminosäuren
-Fette/Fettsäuren/Cholesterin/Alkohol
-Vitamine: fettlösliche/wasserlösliche Vitamine
-Gemeinsamkeiten, das Wichtigste zu den einzelnen Vertretern
-Zusammengefasst (Bindungsform, Quellen, Absorption, Bedarf, Mangelerscheinungen ...)
-Mineralstoffe: Mengen- und Spurenelemente
Gemeinsamkeiten und Vorstellung der wichtigsten Vertreter
-Verschiedene Ernährungsformen: Vollwertige gemischte Ernährung Vegetarismus; Vollwerternährung; Nicht naturwissenschaftlich begründete Ernährungsformen Reduktionsdiäten
-Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe; Ergogene Substanzen;
-Lebensmittelanreicherung; Functional Foods; Nahrungsergänzung
-Zusatzstoffe; Novel Food; Gentechnisch veränderte Lebensmittel:
-Lebensmittelbestrahlung; Fremd- und Schadstoffe in Lebensmitteln
-Risiken in der Ernährung;
-Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen