Universität Wien

330003 VO Einführung in die Ernährungslehre (2005W)

Einführung in die Ernährungslehre

Di 10:00-12:30, HS 8
Vorbesprechung: 4.10.2005, VO-Beginn: 11.10.2005
161, LA-HE 131
für Studierende der Ernährungswissenschaften und für Master-Studierende der Lebenmittelwissenschaften an der Universität für Bodenkultur

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

-Einführung, Grundbegriffe der Ernährungslehre, zur Ernährungssituation im deutschen Sprachraum/Weltweit
-Verdauung und Absorption/Hunger und Sättigung, Wasser- und Elektrolythaushalt
-Körperzusammensetzung/Ernährungsanthropometrie/Erhebung der Nahrungs- und Nährstoffzufuhr
-Nährstoffbedarf/Referenzwerte für Energie und Nährstoffzufuhr
Nahrungsenergiebedarf, Kohlenhydrate und Ballaststoffe
-Proteine und Aminosäuren
-Fette/Fettsäuren/Cholesterin/Alkohol
-Vitamine: fettlösliche/wasserlösliche Vitamine
-Gemeinsamkeiten, das Wichtigste zu den einzelnen Vertretern
-Zusammengefasst (Bindungsform, Quellen, Absorption, Bedarf, Mangelerscheinungen ...)
-Mineralstoffe: Mengen- und Spurenelemente
Gemeinsamkeiten und Vorstellung der wichtigsten Vertreter
-Verschiedene Ernährungsformen: Vollwertige gemischte Ernährung Vegetarismus; Vollwerternährung; Nicht naturwissenschaftlich begründete Ernährungsformen Reduktionsdiäten
-Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe; Ergogene Substanzen;
-Lebensmittelanreicherung; Functional Foods; Nahrungsergänzung
-Zusatzstoffe; Novel Food; Gentechnisch veränderte Lebensmittel:
-Lebensmittelbestrahlung; Fremd- und Schadstoffe in Lebensmitteln
-Risiken in der Ernährung;
-Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57