Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330003 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung (2025W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Die prüfungsimmanente LV gliedert sich in interaktive Vorlesungen und Seminarblöcke, bei denen die Studierenden internationale Fachliteratur präsentieren und diskutieren.
Details
max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Die LV beginnt am Montag, 15.12.2025, mit der Vorbesprechung, dem ersten Vorlesungsteil, und der Vergabe der zu präsentierenden wissenschaftlichen Publikation.
- N Montag 15.12. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 16.12. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 17.12. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 18.12. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 19.12. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 15.01. 08:45 - 14:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 16.01. 08:45 - 14:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Die LV-Teilnehmer*innen präsentieren und diskutieren eine (bei Möglichkeit selbst gewählte) themenrelevante (englischsprachige) Fachpublikation.Bewertet werden:
- die Erstellung einer Kurzfassung ('Abstract') zur Publikation (40%);
- die Präsentation der Publikation sowie die anschließende Diskussion (60%).Für die Gesamtbewertung werden insbesondere die folgenden Kriterien herangezogen:
- Einhaltung der formalen und inhaltlichen Richtlinien (z.B., Zeichenanzahl der Kurzfassung, Zeitdauer der Präsentation);
- Angemessenheit von Schreibstil und Sprache hinsichtlich der Wissenschaftlichkeit (Verständlichkeit, Klarheit);
- Gestaltung der Präsentation (Gliederung, Aufbau, Übersichtlichkeit);
- Erfassung, Aufarbeitung und Darstellung der wesentlichsten Aspekte der Publikation;
- Grad der Eigenständigkeit (eigenständige Bewertung, Interpretation und Schlussfolgerung, vertiefende Auseinandersetzung mit der Thematik der Publikation);
- Beantwortung der Fragen während der Diskussion, folgerichtige und objektivierte Argumentation auf Basis des in der LV vermittelten Wissens, integratives Verständnis.
- die Erstellung einer Kurzfassung ('Abstract') zur Publikation (40%);
- die Präsentation der Publikation sowie die anschließende Diskussion (60%).Für die Gesamtbewertung werden insbesondere die folgenden Kriterien herangezogen:
- Einhaltung der formalen und inhaltlichen Richtlinien (z.B., Zeichenanzahl der Kurzfassung, Zeitdauer der Präsentation);
- Angemessenheit von Schreibstil und Sprache hinsichtlich der Wissenschaftlichkeit (Verständlichkeit, Klarheit);
- Gestaltung der Präsentation (Gliederung, Aufbau, Übersichtlichkeit);
- Erfassung, Aufarbeitung und Darstellung der wesentlichsten Aspekte der Publikation;
- Grad der Eigenständigkeit (eigenständige Bewertung, Interpretation und Schlussfolgerung, vertiefende Auseinandersetzung mit der Thematik der Publikation);
- Beantwortung der Fragen während der Diskussion, folgerichtige und objektivierte Argumentation auf Basis des in der LV vermittelten Wissens, integratives Verständnis.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Für die prüfungsimmanente LV ist Anwesenheitspflicht vorgesehen, wobei Studierende in begründeten Fällen einmal fehlen dürfen. Das Erstellen der Kurzfassung und die Präsentation zur Fachpublikation sind verpflichtend.NOTENSTUFEN (beurteilt anhand oben genannter Kriterien):
Sehr Gut (1): 100–90%
Gut (2): 89–80%
Befriedigend (3): 79–70%
Genügend (4): 69–60%
Nicht Genügend (5): 59–0%
Sehr Gut (1): 100–90%
Gut (2): 89–80%
Befriedigend (3): 79–70%
Genügend (4): 69–60%
Nicht Genügend (5): 59–0%
Prüfungsstoff
Vorlesungsstoff und ausgewählte Fachliteratur, welche die Studierenden während des Seminarblocks (am 15.01. und 16.01.2026) präsentieren.
Literatur
Lehrmaterialien (Powerpoint-Folien zum Vorlesungsblock als pdf-Dateien) und ausgewählte englischsprachige Fachliteratur werden auf Moodle zur Verfügung gestellt.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 27.06.2025 10:06
* Erwerb von fachspezifischem, fachübergreifendem und vertiefendem Wissen zum Themenbereich Ernährung und Sport, mit dem Fokus auf der zugrundeliegenden Physiologie und Molekularbiologie
* Erwerb von Kenntnissen von Ergebnissen in der Sporternährungsforschung und daraus abgeleiteten Empfehlungen
* Erwerb von Kenntnissen und Fähigkeiten zum wissenschaftlichen Arbeiten sowie zum Präsentieren von wissenschaftlichen Arbeiten
* Erwerb von Wissen und Fähigkeiten als Grundlage zur fundierten wissenschaftlichen Beratung und dem Entwickeln von Ernährungsmaßnahmen zur Prävention, Gesundheitsförderung und Leistungsverbesserung bei Gesundheitstraining und im Leistungssport.INHALTE:
* Aktueller Stand der Forschung zum Themenbereich Ernährung und Sport, mit Fokus auf der zugrundeliegenden Physiologie und Molekularbiologie
* Themenschwerpunkte: Molekulare Effekte von 1.) Kohlenhydraten, 2.) Fetten, 3.) Proteinen, 4.) Antioxidantien und Pflanzeninhaltsstoffen bei Training, während der Regeneration, und bei Anpassungen an Ausdauer- und Krafttraining
* Interdisziplinäre Exkurse, z.B., integrative Trainingsphysiologie, muskuläre Regeneration, Redoxbiologie, Immunsystem und körperliches Training;
* Die Vermittlung der Lehrinhalte erfolgt forschungsorientiert, geleitet von der sportlichen und Forschungserfahrung des LV-Leiters, unter Einbeziehung aktueller und praxisrelevanter Themen, und vorwiegend anhand exemplarischer Studienergebnisse.METHODEN:
Die LV gliedert sich in einen interaktiven Vorlesungsblock und einen Seminarblock. Während des Seminarblocks präsentieren und diskutieren die Studierenden eine wissenschaftliche Publikation und themenrelevante Fachliteratur.