Universität Wien

330005 VO Qualität tierischer Lebensmittel (2013W)

LEHRVERANSTALTUNG FÜR MASTERSTUDIUM !! (Voraussetzung abgeschlossenes Bachelorstudium, Zulassung zum Masterstudium)

VORBESPRECHUNG:
FR. 04.10.2013, 11:00-12:00 Uhr, Ort: SE 562 (UZA2)

LEHRVERANSTALTUNGEN:

Ort: Institut für Fleischhygiene, Seminarraum
1210 Wien, Veterinärplatz 1 Geb: GA, 3. Stock

Fr. 08.11.2013, 13:00 - 17:00 Uhr
Mi. 04.12.2013, 13:00 - 17:00 Uhr
Fr. 06.12.2013, 13:00 - 17:00 Uhr
Mo.09.12.2013, 13:00 - 17:00 Uhr
Fr. 13.12.2013, 10:00 - 17:00 Uhr

Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Qualität tierischer Lebensmittel allgemein, Definition, Qualitätsmerkmale, Einteilung

Qualitätsverminderung und Verderb allgemein

Grundlagen der Haltbarmachung

Fleisch und Fleischerzeugnisse, Zusammensetzung des Muskelfleisches, post mortem Veränderungen und Abweichungen, Qualitätsklassen Schlachtkörper und Messung, Qualitätsverminderung und Verderb, Qualität von Fleisch und Messung

Veränderungen beim Erhitzen, Fleischerzeugnisse - Herstellung, Warenkunde, Qualitätsveränderungen und Verderb; Rechtliches; Hygienerichtlinien, Codex

Messung der Qualität Fleischerzeugnissen

Sensorik und Beurteilung,Qualitätskontrolle; Sensorische und rechtliche Beurteilung,
DLG Schema mit selbstständiger Durchführung und Präsentation

Fisch und Ei und deren Erzeugnisse.

Fisch - Zusammensetzung, Qualitätsveränderungen und Verderb. Fischerzeugnisse - Herstellung, Warenkunde, Qualitätsveränderungen und Verderb, Messung der Qualität, Codex, Hygiene

Ei - Zusammensetzung, Qualitätsveränderungen und Verderb, Eierzeugnisse, Messung der Qualität, Hygiene

Milch und Milcherzeugnisse, Milch - Zusammensetzung, Qualitätsveränderungen und Verderb, Milcherzeugnisse - Herstellung, Warenkunde, Qualitätsveränderungen und Verderb

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

mündlich oder schriftlich

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Studierenden sollen die Zusammenhänge zwischen Qualität tierischer Lebensmittel und Herstellung sowie Lagerung kennen lernen.

Prüfungsstoff

Vorlesung, praktische Beispiele

Literatur

wird bei der VO angegeben, Skriptum in Vorbereitung

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

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Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27