Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330005 VO Grundlagen der Lebensmittelsensorik (2020S)

für Bachelorstudium

Lehrveranstaltung für das BACHELOR Studium!

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

****VO Prüfung am 17. November 2020 (5.Termin)****
Liebe Studierende,
der zusätzliche 5. Termin der Prüfung zur VO „Grundlagen der Lebensmittelsensorik“ findet am 17.November zwischen 10:00 und 11:30 Uhr statt. Angesichts der Umstellung des Studienbetriebs auf „home-learning“ wird die Prüfung als „Digitale schriftliche Prüfung mit offenen Fragen mittels eines Prüfungsbogens zum Download“ über Moodle durchgeführt.

Mit freundlichen Grüßen
Dorota Majchrzak

****VO Prüfung am 20. Oktober 2020 (4.Termin)****
Liebe Studierende,
der 4. Termin der Prüfung zur VO „Grundlagen der Lebensmittelsensorik“ findet am 20.Oktober zwischen 10:00 und 11:30 Uhr statt. Angesichts der Umstellung des Studienbetriebs auf „home-learning“ wird die Prüfung als „Digitale schriftliche Prüfung mit offenen Fragen mittels eines Prüfungsbogens zum Download“ über Moodle durchgeführt.

Mit freundlichen Grüßen
Dorota Majchrzak

****VO Prüfung am 02.09.2020****
Liebe Studierende,
da am 2.09. (Tag der Prüfung zur VO „Grundlagen der LM Sensorik – Termin 3) die Moodle Plattform upgedatet wird, müssen wir den Termin am 02.09. auf den 01.09. (Zeit: 12-13:30 Uhr.) verschieben.
Die Prüfung wird wie angekündigt als eine Digitale schriftliche Prüfung mit offenen Fragen mittels eines Prüfungsbogens zum Download durchgeführt.

****VO Prüfung am 02.09.2020****
Die Prüfung zur VO „Grundlagen der Lebensmittelsensorik“ (3.Termin) wird wie geplant am 02.09.2020 zwischen 09:45 und 11:15 Uhr stattfinden. Angesichts der Umstellung des Studienbetriebs auf „home-learning“ wird die Prüfung als „Digitale schriftliche Prüfung mit offenen Fragen mittels eines Prüfungsbogens zum Download“ über Moodle durchgeführt.

****VO Prüfung am 02.07.2020****
Die Prüfung zur VO „Grundlagen der Lebensmittelsensorik“ (2.Termin) wird wie geplant am 02.07.2020 zwischen 09:45 und 11:15 Uhr stattfinden. Angesichts der Umstellung des Studienbetriebs auf „home-learning“ wird die Prüfung als „Digitale schriftliche Prüfung mit offenen Fragen mittels eines Prüfungsbogens zum Download“ über Moodle durchgeführt.

*** CORONA-UPDATE *** (15.5.2020):
Liebe Studierende,
es freut mich Ihnen mitteilen zu können, dass die UE zu „Grundlagen der Lebensmittelsensorik“ zu den geplanten Terminen stattfinden.
Für die Teilnehme an den UE ist eine positiv absolvierte VO Prüfung notwendig!
Pro Kurs werden max. 10 Personen aufgenommen (3 Kurse werden angeboten). 19 Studenten sind bereits angemeldet. D.h. für diejenigen von Ihnen, die die Prüfung am 26.05. positiv absolvieren, gibt es 11 freie Plätze.
Für diese Personen findet die Vorbesprechung am 26.05. um 14 Uhr mittels Big Blue Button statt.
Aus Sicherheitsgründen werden die Studierenden jedes Kurses in zwei Gruppen je 5 Personen aufgeteilt: eine Gruppe findet für 2 Stunden am Vormittag (9:30-11:30 Uhr) und die 2. Gruppe am Nachmittag (12-14 Uhr) statt.
Bitte beachten Sie die Verhaltensregeln für Laborpraktika! Diese sind auf Moodle gestellt.

****VO Prüfung am 26.05.2020****
Die Prüfung zur VO „Grundlagen der Lebensmittelsensorik“ wird wie geplant am 26.05.2020 zwischen 11:30 und 13 Uhr stattfinden. Angesichts der Umstellung des Studienbetriebs auf „home-learning“ wird die Prüfung als „Digitale schriftliche Prüfung mit offenen Fragen mittels eines Prüfungsbogens zum Download“ über Moodle durchgeführt.
Auf Moodle finden Sie entsprechende Informationen dazu.

*** CORONA-UPDATE *** (17.3.):
Nachdem bis voraussichtlich einschließlich Freitag, 03.04.2020, keine Lehrveranstaltungen/Prüfungen mit physischer Präsenz abgehalten werden können, entfallen die Termine 16.03., 23.03. und 30.03.2020.
Die nächste Vorlesungseinheit ist für den 20.04.2020 geplant. Bitte beachten Sie, dass sich dies jederzeit ändern kann.
Auf Moodle finden Sie Informationen dazu, was Sie sich bis zum 20.04.2020 ansehen sollen.

  • Montag 02.03. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 09.03. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 16.03. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 23.03. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 30.03. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 20.04. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 27.04. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 04.05. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 11.05. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Lebensmittelsensorik bedeutet im Allgemeinen die Analyse (Beurteilung) von Lebensmitteln mit den 5 menschlichen Sinnen. Über die fünf Sinnesorgane seines Körpers hat der Mensch die Möglichkeit Zustände und Vorgänge in der Umwelt wahrzunehmen und besonders Lebensmitteln mit ihren vielfältigen Eigenschaften zu erfassen. Die Sinne sind somit Instrumente der Sensorik und verantwortlich dafür, eine innere Darstellung der Umwelt wiederzugeben. Mit Augen, Ohren, Nase, Zunge und Haut wird die Reize empfangen, in elektrische Nervenimpulse übersetzt und weiter an das Gehirn weitergeleitet, wo in bestimmten Regionen verarbeitet, mit Erfahrungen verknüpft und interpretiert wird. Die Lehrveranstaltung befasst sich mit den Grundlagen der Anatomie und Funktion der menschlichen Sinnesorgane und führt die Studierenden in die Prozesse der Sinnesphysiologie. Es werden die funktionellen Zusammenhänge zwischen der Aufnahme, der Umwandlung und der Wahrnehmung der physikalischen und chemischen Reize (Stimuli) erklärt. Weitere Einheiten der Vorlesung präsentieren das allgemeine Wissen über die sensorischen Prüfmethoden und deren Einsätze bei der Evaluierung von Lebensmitteln, die mit Beispielen aus der Praxis verdeutlicht werden.
Die Ziele der Lehrveranstaltung sind grundlegende theoretische Kenntnisse über die Anatomie und Funktion der menschlichen Sinnesorgane sowie über die sensorischen Prüfmethoden zu vermitteln. Die Lehrveranstaltung ermöglicht den Studierenden einen Einblick in die funktionalen Zusammenhänge der Sinnesphysiologie sowie in die methodischen Möglichkeiten und Grenzen der sensorischen Prüfmethoden. Die bei der VO erworbenen theoretischen Kenntnisse bilden die Grundlage für die dazugehörigen Übungen und erlauben durch besseres Verstehen der Anatomie und Funktion der Sinne sowie des Prinzips diverser sensorischer Prüfverfahren, ein aktives Teilnehmen an den während der UE geplanten sensorischen Tests.
LV-Methoden: Power Point Präsentation

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Digitale schriftliche Prüfung mit offenen Fragen mittels eines Prüfungsbogens zum Download.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Für eine positive Beurteilung müssen 50% der gestellten Fragen richtig beantworten werden.

14 - 13 Pkt. (sehr gut = 1)
12,5 - 11.0 (gut = 2)
10,5 – 9,0 (befriedigend = 3)
8,5 – 7,0 (genügend = 4)
Weniger als 7 Pkt. (nicht genügend = 5)
Somit Mindestanforderung um die Prüfung positiv abzuschließen beträgt 50%.

Prüfungsstoff

Prüfungsstoff ist der Inhalt der Vorlesung und die Lernunterlagen, die auf der E-Learning Plattform Moodle zu finden sind.

Literatur

Die Literaturempfehlungen werden bei der Vorlesung besprochen und ausgewählte wissenschaftliche Artikel werden auf E-Learning Plattform Moodle bereit gestellt.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24