Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330006 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz (2012S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Vorbesprechung: Do. 8.3.2012, 10:00-12:00, SE546, UZAIILV:
Kurs1:
Di. 13.3.2012, 8:00-17:30, SE546, UZAII
Do. 15.3.2012, 8:00-17:30, SE546, UZAIIKurs2:
Di. 20.3.2012, 8:00-17:30, SE546, UZAII
Do. 22.3.2012, 8:00-17:30, SE546, UZAIIKurs3:
Di. 27.3.2012, 8:00-17:30, SE546, UZAII
Do. 29.3.2012, 8:00-17:30, SE546, UZAIIPrüfungstermine für Zwischenprüfungen:
20.3.2012, 17:00-18:00, SE546, UZAII
23.3.2012, 9:00-10:00, SE546, UZAII
30.3.2012, 9:00-10:00, SE546, UZAII
18.4.2012, 9:00-10:00, SE560, UZAIIVoraussetzung für die Teilnahme ist die positiv absolvierte
VO Einführung in Vorratshaltung und VorratsschutzIm Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
Kurs1:
Di. 13.3.2012, 8:00-17:30, SE546, UZAII
Do. 15.3.2012, 8:00-17:30, SE546, UZAIIKurs2:
Di. 20.3.2012, 8:00-17:30, SE546, UZAII
Do. 22.3.2012, 8:00-17:30, SE546, UZAIIKurs3:
Di. 27.3.2012, 8:00-17:30, SE546, UZAII
Do. 29.3.2012, 8:00-17:30, SE546, UZAIIPrüfungstermine für Zwischenprüfungen:
20.3.2012, 17:00-18:00, SE546, UZAII
23.3.2012, 9:00-10:00, SE546, UZAII
30.3.2012, 9:00-10:00, SE546, UZAII
18.4.2012, 9:00-10:00, SE560, UZAIIVoraussetzung für die Teilnahme ist die positiv absolvierte
VO Einführung in Vorratshaltung und VorratsschutzIm Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von So 12.02.2012 08:00 bis Di 28.02.2012 08:00
- Abmeldung bis Di 13.03.2012 08:00
Details
max. 60 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen. Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung der Mitarbeit, Übungsprotokoll und schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können
Prüfungsstoff
Literatur
Heiss R., Eichner K., Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag, Berlin Heidelberg 2002
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44