Universität Wien

330006 UE Übungen zur Vorratshaltung (2015S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Platzvergabe vorrangig für das alternative Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.
Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Plätze werden vorrangig an Studierende vergeben, die diese VO bereits positiv absolviert haben.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 60 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Vorbesprechung:

MI 4.3.2015 9 bis 11 Uhr SE 546, UZA II

Kurs 1:
MO 9.3.2015 8:30 bis 17:30 Uhr SE Raum 546 + Küche, UZAII
MI 11.3.2015 8:30 bis 17:30 Uhr SE Raum 546+Küche, UZAII

Kurs 2:
DI 17.3.2015 8:30 bis 17:30 Uhr SE Raum 546+Küche, UZAII
DO 19.3.2015 8:30 bis 17:30 Uhr SE Raum 546+Küche, UZAII

Kurs 3:
DI 24.3.2015 8:30 bis 17:30 Uhr SE Raum 546+Küche, UZAII
DO 26.3.2015 8 bis 16 Uhr SE Raum 509 +Küche, UZAII

Prüfungen:

DO 19.3.2015 16:00 bis 17:30 Uhr SE Raum 546+Küche, UZAII

DO 26.3.2015 16:00 bis 17:00 Uhr SE Raum 509

MO 13.04.2015, 12:00-13:00 Uhr SE 562


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen. Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilung der Mitarbeit, Übungsprotokoll und schriftliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44