330006 UE Übungen zur Vorratshaltung (2016W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Bitte melden Sie sich zwischen dem 29.09.2015 und dem 30.09.2015 über MOODLE zu einem der KURSE an!!!
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Bitte melden Sie sich zwischen dem 29.09.2015 und dem 30.09.2015 über MOODLE zu einem der KURSE an!!!
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 19.09.2016 08:00 bis Di 27.09.2016 20:00
- Abmeldung bis Mo 03.10.2016 20:00
Details
max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
LV-Termine:
Vorbesprechung:Do 06.10.2016, 14:30 - 15:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIKurs 1:Di 11.10.2016, 08:30 - 17:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIDo 13.10.2016, 08:30 - 17:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIPrüfung:Do 20.10.2016, 16:30 - 17:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIKurs 2:Di 18.10.2016, 08:30 - 17:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIDo 20.10.2016, 08:30 - 17:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIPrüfung:Mo 24.10.2016, 13:15 - 14:15 Uhr, SE Raum 2A502, Melchior Neumayersaal UZA IIInformation
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können.Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische & Chemische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen, Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung der Arbeitshaltung 25 %, Übungsprotokoll 25 % und schriftliche multiple choice Abschlussprüfung der Uebungsinhalte 50 %
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
ab 60% gilt die LV als positiv absolviert
Prüfungsstoff
(bio-)chemischen Methoden wie: Zuckern, Salzen, Säuern, Fermentieren oder physikalischen Methoden wie: Trocknen, Dampfentsaften, Pasteurisieren die Lagerdauer sowie den Genuss von Lebensmitteln erhöhen. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden: Messung von pH-Wert, Temperatur, aw-Wert und Vitamin C etc.
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44