330006 UE Übungen zur Vorratshaltung (2017S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
ACHTUNG: Bitte legen Sie bei Interesse an einer Übungsteilnahme (auch wenn Sie die Prüfung zur Vorlesung noch nicht absolviert haben) innerhalb der Anmeldefrist (bis 25.02.2017) einen Datensatz an und nehmen Sie unbedingt an der Vorbesprechung am 01.03.2017 teil (ohne Teilnahme an der Vorbesprechung ist keine Aufnahme in die Übung möglich).
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
ACHTUNG: Bitte legen Sie bei Interesse an einer Übungsteilnahme (auch wenn Sie die Prüfung zur Vorlesung noch nicht absolviert haben) innerhalb der Anmeldefrist (bis 25.02.2017) einen Datensatz an und nehmen Sie unbedingt an der Vorbesprechung am 01.03.2017 teil (ohne Teilnahme an der Vorbesprechung ist keine Aufnahme in die Übung möglich).
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mi 15.02.2017 08:00 bis Sa 25.02.2017 22:00
- Abmeldung bis Mo 27.02.2017 10:00
Details
max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Kurs1+2:
Vorbesprechung Mi 01.03.2017 12:30 - 15:00 UZA2-2F546Kurs1:Di 07.03.2017 08:30 - 16:00 UZA2-2F546Do 09.03.2017 08:30 - 16:00 UZA2-2F546Prüfung:Di 14.03.2017 15:00 - 16:00 UZA2-2F546Kurs2:Di 09.05.2017 08:30 - 16:00 UZA2-2F546Do 11.05.2017 08:30 - 16:00 UZA2-2F546Prüfung:Di 16.05.2017 16:00 - 17:30 UZA2-2F546Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können.Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische & Chemische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen, Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung der Arbeitshaltung 25 %, Übungsprotokoll 25 % und schriftliche multiple choice Abschlussprüfung der Uebungsinhalte 50 %
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
ab 60% gilt die LV als positiv absolviert
Prüfungsstoff
(bio-)chemischen Methoden wie: Zuckern, Salzen, Säuern, Fermentieren oder physikalischen Methoden wie: Trocknen, Dampfentsaften, Pasteurisieren die Lagerdauer sowie den Genuss von Lebensmitteln erhöhen. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden: Messung von pH-Wert, Temperatur, aw-Wert und Vitamin C etc.
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44