Universität Wien

330006 VO Qualitätsmanagement in ernährungswissenschaftlichen Berufsfeldern (2022S)

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Freitag 25.03. 08:00 - 17:00 Digital
  • Mittwoch 30.03. 08:00 - 17:00 Digital
  • Donnerstag 31.03. 08:00 - 17:00 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Qualifikationsziele sind:
Die Studierenden
• können die Ziele und Konzepte des Qualitätsmanagements benennen und den Nutzen für die Unternehmen beurteilen
• verstehen die Elemente des Qualitätsmanagements wie Qualitätsplanung, Qualitätslenkung und Qualitätsverbesserung und können die Anforderungen umsetzen
• können Methoden zur Analyse und Optimierung des Qualitätsmanagements anwenden
• können die Vorgehensweise zur Implementierung von prozessbasierten Managementsystemen erklären
• prozessgeleitetes Arbeiten entwickeln und implementieren
Inhalte:
Einführung in die Qualitätslehre, Qualitätsmanagement-Systeme, Management-Normen und Standards der Lebensmittelsicherheit, HACCP, PDCA-Zyklus, Qualitätskosten, Total-Quality-Management, Qualitätswerkzeuge, Umweltmanagement und weitere Managementsysteme
Methode: Vorlesung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Prüfung: Klausur in Präsenz, 60 Minuten, keine Hilfsmittel erlaubt
Ort: Hörsaal
Prüfungsformat: offene Fragen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

92-100% Note 1
76-91 % Note 2
59-75 % Note 3
50-58% Note 4
unter 50% Note 5

Prüfungsstoff

Prüfungsstoff: Inhalte der Vorlesung

Literatur

Die Literatur wird in der Foliensammlung angegeben, die in moodle veröffentlich wird.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Do 11.05.2023 11:28