Universität Wien

330006 UE Übungen zur Vorratshaltung (2023W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
VOR-ORT

Anwesenheit ist an allen Terminen verpflichtend.
Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstaltung ihres Studiums absolvieren müssen.

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 60 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine


LV Termine:

Gruppe 1:

Vorbesprechung : FR 13.10.2023 16:45 bis 21:00 Uhr online

FR 10.11.2023 13:00 bis 18:00 Uhr im SE Raum 546, UZA II

SA 11.11.2023 09:30 bis 14:30 Uhr im SE Raum 546, UZA II

Gruppe 2:

Vorbesprechung FR 13.10.2023 16:45 bis 21:00 Uhr online

DO 23.11.2023 08:00 bis 13:00 Uhr im SE Raum 546, UZA II

SA 25.11.2023 08:00 bis 13:00 Uhr im SE Raum 546, UZA II

Gruppe 3:

Vorbesprechung: FR 13.10.2023 16:45 bis 21:00 Uhr online

DO 23.11.2023 13:00 bis 18:00 Uhr im SE Raum 546, UZA II

SA 25.11.2023 13:00 bis 18:00 Uhr im SE Raum 546, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig interpretieren können.

Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische & Chemische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen, Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitamin C- Gehalt und Trockenmasse.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilung der Arbeitshaltung 25 %, Übungsprotokoll 25 % und Prüfung 50 %

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

ab 60% gilt die LV als positiv absolviert

Prüfungsstoff

(bio-)chemischen Methoden wie: Zuckern, Salzen, Säuern, Fermentieren oder physikalischen Methoden wie: Trocknen, Dampfentsaften, Pasteurisieren um die Lagerdauer sowie den Genuss von Lebensmitteln zu erhöhen. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden: Messung von pH-Wert, Temperatur, aw-Wert und Vitamin C etc.

Literatur

Lebensmittelmikrobiologie - Johannes Krämer
Das große Buch der Obstverarbeitung - Georg Innerhofer

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 11.10.2023 11:08