Universität Wien

330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär (2016S)

Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009

Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einführung in die Ernährungslehre
- Grundbegriffe der Ernährungslehre, Welternährung
- Anthropometrie: wie messe und beurteile ich mein Körpergewicht, meine Körperzusammensetzung
- Verdauung und Absorption von Makro- und Mikronährstoffen
- Hunger-/Sättigungsmechanismen
- Alternative Ernährungsformen
- Risiken der Ernährung
- Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention durch Ernährung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Abschlussprüfung: Multiple Choice Fragen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Bestehensgrenze: 60%

Prüfungsstoff

Vorlesung mit e-learning Anteilen

Literatur

- I. Elmadfa: Ernährungslehre. utb GmbH; Auflage: 3; 2015
- D-A-CH: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr: 2. Auflage als praktische Loseblattsammlung. Neuer Umschau Buchverlag GmbH; Auflage: 2; 2015
- I. Elmadfa und C. Leitzmann: Ernährung des Menschen. utb GmbH; Auflage: 5; 2015

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27